Кинофестиваль KONIK прошел при поддержке НФПП

22 августа 2018
В период с 8 по 12 августа в Москве прошел VII международный кинофестиваль короткометражных игровых фильмов KONIK. Одним из партнеров кинофорума по традиции выступил НФПП.

За время своего существования фестиваль KONIK успел стать узнаваемой московской летней традицией. Его миссия – привлечь к короткометражному кино нового зрителя, популяризовать это направление среди людей разных интересов и взглядов. Седьмой по счету фестиваль проводился при поддержке Департамента культуры Москвы, Российского военно-исторического общества, Мосгорпарка, Сада им. Баумана, парков «Бабушкинский» и «Фили», кинорентала «Техника современной съемки», компаний Shatters и CinePromo.

В рамках конкурсной программы кинофорума было показано 50 короткометражных лент. Их авторы – как начинающие, так и уже заявившие о себе режиссеры, артисты. Кинопоказы проходили на нескольких площадках: в Саду им. Баумана, киноклубе KINO LIBRE, Парке «Бабушкинский» и в сквере Музея военной формы одежды РВИО «КиноСквер. Кино в квадрате». Впервые параллельно с показами в Москве конкурсные работы транслировались в Кишиневе (Молдова).

Представленные фильмы оценивало жюри, в состав которого вошли кинорежиссер и педагог Владимир Фенченко, актриса Яна Поплавская, художник-постановщик Эдуард Галкин, кинорежиссер Антон Коломеец и оператор Александр Кузнецов.

Лучшим фильмом кинофестиваля KONIK был назван фильм «Меня зовут Махаз» (реж. Инар Нармания, Абхазия). Приз за лучшую режиссерскую работу получила Линара Багаутдинова (Россия), автор фильма «Урюк и курага». Приз за лучший сценарий достался Илоне Гайтян (Россия), автору картины «Слезы Ленина». Также были присуждены призы за лучшую операторскую работу, монтаж, женскую и мужскую роль и другие.

Победители кинофестиваля получили в качестве призов сертификаты на аренду кинотехники, юридическую поддержку и многое другое. Стоит отметить, что за годы работы фестиваля KONIK его призовой фонд помог снять более двадцати фильмов, многие из которых стали победителями престижных российских и зарубежных кинофестивалей.

Поздравляем победителей кинофестиваля KONIK 2018 и желаем им дальнейших творческих успехов!