НФПП издал трилогию «Мои воспоминания» князя Сергея Волконского в двух томах

20 августа 2018
Вышла в свет книга «Князь Сергей Волконский. Мои воспоминания», подготовленная и выпущенная Национальным фондом поддержки правообладателей. Составитель двухтомного издания историк Аркадий Мурашев впервые представит его 23 августа 2018 года в Борисоглебском историко-художественном музее.

Князь Сергей Михайлович Волконский (1860–1937) – внук декабриста князя С.Г. Волконского, владелец знаменитой усадьбы «Павловка» и борисоглебский уездный предводитель дворянства, гласный уездного и тамбовского губернского земских собраний, директор Императорских театров (1899–1901), камергер, страстный пропагандист, агитатор и организатор ритмического воспитания в России, литератор (мемуары «учителя» переписывала поэтесса Марина Цветаева), правнук графа А.Х. Бенкендорфа, устроивший в Борисоглебске в апреле 1918 года первую в России «Выставку декабристов» и вынужденный покинуть Родину в конце 1921 года.

Воспоминания князя Сергея Волконского, вышедшие в 1923 году в берлинском книгоиздательстве «Медный всадник», в России были переизданы в 1992 и 2004 годах.

Настоящий двухтомник – первое комментированное издание трилогии князя Сергея Волконского («Лавры», «Странствия», «Родина»).

При работе над комментариями использовались сведения из различных справочных изданий, мемуаров, краеведческой литературы, а также материалы столичной, губернской и уездной прессы. В ряде случаев приводились реплики-комментарии из апологии «Кедр» Марины Цветаевой, выдержки из мемуарного очерка «Васильевский остров» князя С.М. Волконского и ассоциативные отсылки к персонажам и событиям автобиографического романа «Последний день». Аркадий Мурашев помимо вводной статьи и комментариев дополнил текст мемуаров иллюстративным материалом, а в приложения включил некоторые малоизвестные работы князя Сергея Волконского.

В первый том вошли две книги: «Лавры» (содержит театральные впечатления автора) и «Странствия» (панорама культурной жизни Европы рубежа XIX–XX веков). В приложении размещены записки князя о путешествии в Америку, Японию и Юго-Восточную Азию. Второй том состоит из книги «Родина» и рисует картины русской провинциальной и столичной жизни 1860–1920-х годов, включая повествование о пребывании Волконского в должности директора императорских театров.

В рамках презентации издания в Борисоглебске выступят его составитель Аркадий Мурашев, директор Борисоглебского историко-художественного музея Юрий Апальков и научные сотрудники музея.

В ходе мероприятия пройдет викторина, победители которой получат новое издание в подарок. Также будет представлена музыкальная программа: прозвучат два вальса, сочиненные самим князем Сергеем Волконским. Кроме того, представители НФПП передадут часть тиража культурным и образовательным учреждениям города.