НФПП – партнер проекта «Кабалевская эстафета»

20 июля 2018
В 2019 году исполнится 115 лет со дня рождения композитора, дирижера, педагога и просветителя Дмитрия Кабалевского. К этой дате Фонд Дмитрия Кабалевского подготовил проект «Кабалевская эстафета», который реализуется при поддержке НФПП.

Цель проекта – выявление, поддержка и продвижение молодых музыкантов-исполнителей, композиторов и музыкальных педагогов, музыкальное просвещение российской молодежи, ее вовлечение в сферу музыкальной культуры.

«Кабалевская эстафета» стартовала в июне этого года и продлится по декабрь 2019-го. Она включает в себя международный исполнительский и композиторский конкурс им. Д.Б. Кабалевского, международный музыкальный фестиваль «КабалевскийФест», мастер-классы ведущих музыкальных деятелей России, концерты известных молодых музыкантов, детских и молодежных музыкальных коллективов, курсы повышения квалификации для молодых педагогов, семинары и мастер-классы. В рамках проекта мероприятия пройдут во многих регионах страны: от Москвы до Владивостока, а также в Японии, США и Канаде. В концертах к юбилею выдающегося композитора примут участие как знаменитые музыканты, так и начинающие исполнители.

Предварительный отбор на музыкальный конкурс им. Д.Б. Кабалевского уже прошел в 45 российских городах. Всероссийские этапы запланированы в 10 крупных городах России, а международный этап состоится в Москве и Санкт-Петербурге – родном городе композитора. Помимо традиционных номинаций – «Фортепиано», «Камерный ансамбль», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное академическое и эстрадное пение», «Хоровое искусство», «Народные инструменты», в конкурсную программу включены «Семейное музицирование», «Джазовое фортепиано» и «Педагог-исполнитель».

Генеральный директор Фонда Кабалевского, пианист, композитор Василий Щербаков отмечает: «Наша деятельность, прежде всего, обращена к молодому поколению и всем тем, кто молод душой и заряжен на искусство, на жизнь, на новые креативные идеи. Несмотря на то, что проект направлен на детей и молодежь, мы ждем всех для участия».