НФПП представил фильм «Герои. Наше время» в Грозном в рамках проекта «Киногостиная 2»

17 июля 2018
12 июля в рамках культурно-просветительского проекта НФПП «Киногостиная 2» в Грозном состоялся премьерный показ документального фильма «Герои. Наше время» (режиссер-постановщик Андрей Грачев, автор Елена Миляева, оператор-постановщик Денис Негривецкий, продюсеры Мария Панкратова и Дмитрий Щербанов).

Мероприятие прошло в актовом зале Министерства по делам молодежи Чеченской Республики. В нем приняли участие представители ведомства, в том числе заместитель министра по делам молодежи Джабраил Шаршуев. Также на показе присутствовали директор Центра молодежных и детских общественных объединений «Перспектива» Джабраил Абдулвагапов, представители Министерства культуры ЧР, Национального музея ЧР, Единой детско-юношеской организации им. А-Х. Кадырова «Юные Кадыровцы», Республиканской специальной библиотеки для слепых.

Документальная кинокартина «Герои. Наше время» создана по заказу Министерства культуры Российской Федерации при содействии НФПП. Фильм знакомит зрителей с судьбами трех современных героев, которых объединяют такие качества, как мужественность, самоотверженность, стремление к справедливости. Один из героев картины – 21-летний сотрудник пожарной службы Чечни Хасан Кааев, спасший десятки тысяч жизней ценой собственной. На кинопоказе присутствовали члены семьи Хасана, его близкие. Они со сцены поблагодарили создателей фильма за их работу, за сохранение памяти о Хасане и его подвиге.

Сценарист и автор кинокартины Елена Миляева поделилась воспоминаниями о съемках фильма и командировках на Кавказ. Сотрудники НФПП, в свою очередь, рассказали о деятельности фонда и, в частности, о проекте «Киногостиная 2». В дар Министерству по делам молодежи были переданы диски, изданные при поддержке НФПП.

В этот день многие зрители в зале не могли сдержать слез. После показа они долго обсуждали увиденное и обменивались мнениями, говорили о героизме и подвигах молодых людей, выражали благодарность и почтение семье Хасана Кааева. Сотрудники НФПП договорились с представителями Национального музея и Министерства культуры ЧР о реализации совместных проектов, в том числе об организации показов фильмов, съемки которых проходили на Кавказе.