При поддержке НФПП в Сербии впервые проходят «Дни российского кино»

06 июля 2018
При поддержке НФПП с 4 по 7 июля в Сербии впервые проходит фестиваль «Дни российского кино». Торжественная церемония открытия международного кинофорума состоялась в Югославской кинематеке в Белграде. В ней приняли участие российские кинематографисты, посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин, министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич, а также видные представители сербской киноиндустрии и официальных органов власти.

Поскольку в эти дни Россия принимает участников и гостей мирового чемпионата по футболу, кинофестиваль начался с фильма Данилы Козловского «Тренер».

Кинопоказы проходят в двух крупнейших городах страны – Белграде и Нише. В программу фестиваля вошли новейшие российские фильмы: военный триллер «Прощаться не будем» Павла Дроздова, комедии «Я худею» Алексея Нужного и «Ну, здравствуй, Оксана Соколова» Кирилла Васильева, триллер «Гоголь. Начало» Егора Баранова, драма «Довлатов» Алексея Германа-младшего, фэнтези «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко и полнометражный мультфильм «Волки и овцы. Бе-е-е-зумное превращение».

Представить киноленты в Сербию приехали актеры: Анна Чурина, Елена Захарова («Прощаться не будем»), Роман Курцын («Я худею»), Евгений Стычкин («Гоголь. Начало»), Милан Марич («Довлатов») и другие.

В дни форума проводятся пресс-конференции и встречи актеров и режиссеров со зрителями. Как и ожидалось, российское кино вызвало большой интерес у сербской публики – в кинозалах царит аншлаг.

«Исторические и культурные связи между Сербией и Россией имеют столетнюю традицию. И независимо от изменений и трудностей, которые произошли в наших странах в недавней истории, мы по-прежнему очень близки друг к другу. Это очень важно, и эта тесная связь должна поддерживаться. Такие манифестации дают нам уникальную возможность поговорить с сербской аудиторией на языке культуры, на языке фильма, на языке эмоций и впечатлений. Именно поэтому мы тщательно отобрали фильмы, чтобы представить самые эмоционально понятные современные фильмы сербской аудитории. И, конечно же, мы ожидаем, что с нашей помощью сотрудничество между российской и сербской киноиндустрией будет развиваться более динамично», – отметила продюсер фестиваля, советник в Федерации киноискусств России, главный редактор «The Hollywood Reporter. Русская редакция» Мария Лемешева.

Организаторами мероприятия выступили продюсерская компания «Синемарус», Международный центр «Мемориал» при участии организации «Русский экспресс» и поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза кинематографистов Российской Федерации, Национального фонда поддержки правообладателей.