В Ульяновске открылась выставка Александры Азовцевой, организованная НФПП

04 июля 2018
29 июня в выставочной галерее Большого зала Ульяновского музея-мемориала В.И. Ленина состоялось открытие выставки «Возвращение. Долгий путь домой», организованной НФПП. Экспозиция состоит из серии полотен Александры Азовцевой – талантливой художницы, представительницы русской эмиграции в Китае.

Руководителем проекта выступила советник генерального директора НФПП, заслуженный работник культуры России, почетный академик Российской академии художеств Л.В. Назарова. На торжественном открытии выставки Лариса Владимировна поблагодарила сотрудников музея за теплую встречу и рассказала о деятельности фонда. Будучи куратором выставки, она поделилась с гостями историей появления коллекции Александры Азовцевой в России, рассказала о реставрации полотен и большой работе, проделанной НФПП по возвращению имени художницы в Россию. Руководитель проекта провела для участников мероприятия ознакомительную экскурсию. Выставка вызвала живой интерес гостей, которые задавали немало вопросов о жизни и творчестве художницы, активно обсуждали увиденные работы.

Директор музея-мемориала Л.Г. Ларина, в свою очередь, выразила благодарность представителям НФПП за привезенную выставку, отметив, что она стала значимым событием в культурной жизни Ульяновска: у жителей города появилась возможность познакомиться с творчеством талантливой, но ранее неизвестной в России Александры Азовцевой.

Мероприятие продолжилось церемонией заключения соглашения о сотрудничестве между НФПП и Ульяновским музеем-мемориалом В.И. Ленина, в которой приняли участие исполнительный директор фонда Н.Б. Гойденко и директор музея Л.Г. Ларина. В дар музею, а также Карамзинской общественной библиотеке были переданы музыкальные диски и книги, изданные при поддержке НФПП.

В этот день для гостей открытия выставки была организована лекция журналиста Йосси Тавора «Харбин. Русская история». Слушатели узнали об истории создания китайского города Харбин, построенного русскими, и его культурной среде, созданной приехавшей из России творческой интеллигенцией. Русские деятели культуры, в числе которых была и художница Александра Азовцева, внесли значимый вклад в развитие культуры Китая и России.

В завершение мероприятия состоялось выступление ансамбля солистов «Лундстрем трио». Как отметил Леонид Лундстрем, его предки родом из Симбирска (бывшее название Ульяновска), а сам он никогда здесь не был, поэтому ему особенно приятно давать концерт в этом городе. Слушатели высоко оценили выступление коллектива, исполнившего Фортепианное трио № 2 ми минор Д.Д. Шостаковича.

НФПП выражает искреннюю признательность сотрудникам Ульяновского музея-мемориала В.И. Ленина и лично заведующему отделом выставок и инновационных проектов А.В. Перфилову за содействие в организации выставки, профессиональный подход к созданию экспозиции, готовность к дальнейшему сотрудничеству. Благодарим заместителя директора по научной работе музея В.А. Перфилова за содержательное и интересно организованное знакомство с деятельностью мемориального комплекса. Также благодарим директора Ульяновского филиала Российского фонда культуры В.А. Иванова за помощь в организации выставки.

Экспозиция уже побывала в Костроме и Светлогорске; в Ульяновске выставка продлится до 26 июля.

Александра Александровна Азовцева – художник живописи, прикладного искусства, скульптор. Более половины своей жизни она провела в Китае, где и проявился ее талант. В конце жизни она завещала передать свое художественное наследие на родину. При помощи НФПП 65 полотен Азовцевой были привезены в Россию.

На выставке представлены работы, выполненные с использованием разнообразных техник, в том числе картины в сложной и трудоемкой технике сухой пастели, образцы живописи маслом и вышивки.