При поддержке НФПП прошли Бальмонтовские дни на Шуйской земле

27 июня 2018
Сделанное Бальмонтом громадно. «…Многие тома, написанные им о литературе разных эпох и стран, его бесчисленные переводы - Бодлер, Кальдерон, Эдгар По, Словацкий, Мицкевич, Метерлинк, Гамсун, Уайльд, Гауптман, Уитмен, с которыми он первый или один из первых знакомил Россию…

Но прежде всего он, конечно, поэт, автор многочисленных сборников стихов. … Бальмонт был моей первой поэтической любовью и она выдержала самое страшное испытание: временем.» Так сказал о К. Бальмонте Владислав Ходасевич по случаю сорокалетнего юбилея литературной деятельности (1925г.) и сказанное будет актуально и сегодня, и по-моему – всегда.

15 июня 1867 года на Шуйской земле в с. Гумнищи родился поэт, символист, переводчик, ярчайший представитель поэзии «Серебряного века» Константин Дмитриевич Бальмонт.

В силу исторических обстоятельств К. Бальмонт до сего времени один из наименее изученных поэтов русской литературы. А по словам В. Брюсова (1905г.) «Бальмонт царил» над русской поэзией. И, наверное, это очень символично, что вот уже 30-й раз с 12 по 15 июня в Шуе, на родине поэта проходят Бальмонтовские чтения. Праздничные мероприятия, приуроченные ко дню рождения включают в себя выставки, кинопоказы, экскурсии, форумы, конкурсы, конференции, концерты, творческие встречи. И ты в изобилии этих программ находишь своё, ещё никогда не услышанное, непонятое и новое. Это заставляет всех размышлять, побуждает узнать больше о поэте, его жизни. И этот год не стал исключением. Исследователи жизни и творчества К. Бальмонта приехали в Шую на Бальмонтовские торжества из разных уголков России – Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Ярославля, Рязани, Новосибирска. Мероприятия проходили в Литературно-краеведческом музее им. К. Бальмонта, Шуйском филиале ИвГу, в Школе №2, в которой учился поэт и носящей теперь его имя, на его малой родине в с. Гумнищи и с. Якиманна. На малой родине поэта, по сложившейся традиции, священник местной, недавно восстановленной церкви отслужил литию на могиле родителей К. Бальмонта, а все участники возложили цветы.

Одним из запоминающихся дней стал день, посвящённый литературе и кинематографу. 13 июня учёные, студенты, литературоведы, журналисты с большой заинтересованностью смотрели и обсуждали документальные фильмы о творчестве поэта. Самые пронзительные чувства вызвал фильм «Вернись на родину душа», снятый авторским коллективом Шуйского филиала ИвГу. В этот день был также представлен фильм, снятый при содействии Национального фонда поддержки правообладателей «Записки о горных нравах», который вызвал заинтересованное обсуждение и пожелание продолжить серию фильмов о российских литераторах.

14 июня гостей принимал Литературно-краеведческий музей им. К. Бальмонта. Состоялась выставка книг из частного собрания внучатого племянника поэта М. Ю. Бальмонта, презентация выставочных проектов, экскурсия по бальмонтовским местам. В этот же день в Школе №2 им. К. Бальмонта прошёл детский праздник «Любовью согрето здесь имя поэта». Молодые дарования читали стихи К. Бальмонта, а также собственные сочинения, посвящённые таланту гения. И ученики, и педагоги вызывают восхищение проделанной работой по изучению наследия К. Бальмонта, с какой любовью они сохраняют память о поэте, о роде Бальмонтов. Усилиями коллектива школы создана мемориальная комната-музей рода Бальмонтов. Отметив бескорыстную подвижническую деятельность коллектива школы, исполнительный директор НФПП Н. Б. Гойденко вручила памятные подарки.

15 июня учёные, литературоведы приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции, проводимой Шуйским филиалом ИвГу «Космос Бальмонта: миры и люди», ХХХ Бальмонтовские чтения.

Пленарное заседание открыл директор Шуйского филиала ИвГу А. А. Михайлов. Далее с приветственным словом выступила советник генерального директора НФПП, лауреат Всероссийской бальмонтовской премии Л. В. Назарова. На пленарном заседании Л. В. Назарова сделала доклад: «Национальный фонд поддержки правообладателей. Сохранение культурного наследия.», где рассказала о той большой работе, которую фонд ведёт в России и за рубежом. В том числе, в год 150-летия Константина Дмитриевича были проведены торжественные мероприятия не только на исторической родине (г. Шуя), но и на вновь обретённой поэтом родине во Франции в Париже и Нуази-ле-Гран, городе, где поэт провёл последние годы жизни. Хотелось бы также отметить большую научную работу кафедры культурологии и литературы под руководством доктора филологических наук, профессора Шуйского филиала ИвГу Вячеслава Петровича Океанского, а также его соратников- Петрову Татьяну Сергеевну, учителя русского языка и литературы школы №2 им. К. Бальмонта Светланы Юрьевны Хромовой и потомков поэта.

Много добрых слов от преподавателей, профессуры, участников конференции было сказано в адрес Фонда за огромную поддержку в пропаганде творчества Бальмонта.

Приезжая в памятные бальмонтовские места, куда всегда хотел вернуться поэт, увозишь с собой тёплые чувства и благодарность к тем людям, которые сохраняют величие России, изучая и пропагандируя её наследие.