В Пятигорске прошел кинопоказ в рамках «Киногостиной 2», организованный НФПП

26 июня 2018
21 июня в Пятигорске состоялся показ документального фильма «Записки о горных нравах», организованный НФПП в рамках культурно-просветительского проекта «Киногостиная 2».

Показ прошел в доме А.А. Алябьева, входящего в комплекс Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова, и собрал полный зал. Некоторые эпизоды документальной ленты, касающиеся личности Лермонтова, были сняты непосредственно в музее-заповеднике, что привлекло особый интерес зрителей.

Открывая мероприятие, директор музея-заповедника И.В. Сафарова выразила благодарность представителям НФПП за возможность познакомить жителей города с фильмом «Записки о горных нравах». Сотрудница музея Е.Л. Соснина, участвовавшая в съемках картины, поделилась воспоминаниями о том, как шла работа над ее созданием, как она рассказывала автору фильма, писателю Захару Прилепину о Лермонтове. По ее словам, ей было очень интересно познакомиться с писателем, услышать его мнение.

Сотрудники НФПП, в свою очередь, рассказали о деятельности Фонда, его основных направлениях работы. «Записки о горных нравах» – уже не первый фильм, который Фонд привез в Пятигорск: в 2015 году здесь была показана картина «Неизвестный Лермонтов», также снятая по заказу Минкультуры России при содействии НФПП. В дар музею-заповеднику были переданы аудиокниги и музыкальные коллекции, выпущенные при поддержке Фонда. Было получено много положительных отзывов о кинопоказе, а также новых предложений о реализации дальнейших совместных проектов в Пятигорске.