Победителем пятого этапа Arena Moscow Night стала Наталья Зимина

21 июня 2018
Пятый этап проекта Arena Moscow Night, реализуемого Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялся в зале «Пантеон» дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» 20 июня 2018 года.

Участниками программы стали солисты Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Евгения Афанасьева, Наталья Зимина и Сергей Николаев, солист «Геликон-оперы» Максим Перебейнос и сопрано Алена Ростовская, оказавшаяся самой юной участницей оперной битвы. Специальным гостем вечера стал солист Гамбургской государственной оперы Владимир Байков. Аккомпанировал конкурсантам лауреат IV Международного конкурса пианистов им. Н.Г. Рубинштейна Роберт Марискин, а в роли конферансье выступали пианист Айк Григорян, теле- и радиоведущая Тутта Ларсен и журналист Йосси Тавор

Йосси Тавор порадовал гостей и зрителей интересными рассказами об исполнявшихся в этот вечер произведениях. В частности, он отметил, что опера «Итальянка в Алжире» Россини, фрагмент которой исполнила Наталья Зимина, была написана всего за 29 дней, а Джордж Гершвин, автор оперы «Порги и Бесс», фрагмент которой исполнили Алена Ростовская и Владимир Байков, получил такую фамилию из-за того, что фамилия его отца – Гершовиц – показалась слишком сложной оформителям его документов при переезде в США.

В состав жюри пятого этапа Arena Moscow Night вошли оперные артисты Любовь Казарновская и Николай Ерохин, а также радиоведущая Диана Берлин. К слову, Любовь Казарновская заседала в жюри вместе со своим мужем – продюсером Робертом Росциком. В ходе конкурса между супругами возник спор о том, по каким критериям стоит оценивать оперных исполнителей. Роберт настаивал, что вокальные данные не имеют первостепенного значения.

– Еще до того, как артист исполнил первую ноту, можно понять, стоит ли импресарио им заниматься, – сказал продюсер. – И это становится ясно, когда артист только выходит на сцену. И только потом стоит оценивать его тембр, подход, интерпретацию произведения.

По словам Роберта Росцика, Любовь Казарновская, в отличие от него, слышит все нюансы, и при оценке конкурсантов делает упор именно на них.

– Я их тоже слышу, но меньше на них акцентируюсь. Я смотрю на общую картину, – объяснил продюсер.

В первой части конкурса его участники исполняли арии из «Дон Жуана» Вольфганга Амадея Моцарта, «Кармен» Жоржа Бизе, «Манон» Жюля Массне и др. Во второй части настала очередь необычных дуэтов и импровизаций, которые ведущие назвали «оперным джем-сейшном». Зрители услышали фрагменты «Руслана и Людмилы» Михаила Глинки, «Евгения Онегина» Петра Чайковского, «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, «Травиаты» Джузеппе Верди и др

В перерыве между первым и вторым туром Arena Moscow Night члены жюри завели разговор о внешности оперных артистов. По словам Любови Казарновской, наши женщины невероятно красивы.

– В них есть все, – заявила певица, – и Восток, и Запад.

Правда, когда речь зашла о связи между красотой и оперным вокалом, Казарновская заметила, что такая связь бывает не всегда. Иногда случается наоборот, когда оперные певицы слишком увлекаются набором веса для поддержания голоса.

– Но есть те, кто понимают, что опера – это духовная история, что для ее исполнения надо быть интеллигентным, начитанным, знать языки, быть открытым миру, знать и изучать традиции разных стран – и тогда дух с возрастом и опытом проступает на лице, – отметила артистка. – Если ты по-настоящему горишь, занимаясь своим делом, ты преображаешься внешне.

Николай Ерохин в свою очередь отметил, что российские оперные певицы – самые выдающиеся.

– Конечно, наши русские певицы – самые сексуальные и голосистые певицы в мире, – заявил он.

Как и в прошлых этапах проекта Arena Moscow Night, членам жюри было непросто определиться с выбором победителя.

– Мы выбираем не лучшего вокалиста, поскольку здесь все лучшие, – отметила Любовь Казарновская. – Мы решили выбрать самого неожиданного вокалиста, который нас удивил.

Таким вокалистом, а точнее – вокалисткой, стала солистка Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Наталья Зимина. Теперь ей предстоит принять участие в гала-концерте Arena Moscow Night, который пройдет в декабре.

Любовь Казарновская также отдельно отметила Алену Ростовскую, которая исполнила три совершенно разных произведения – арию Микаэлы из «Кармен», партию Бесс из «Порги и Бесс» и партию Татьяны из «Евгения Онегина», показав свой талант с самых разных сторон. Прославленная оперная дива обратилась с напутствием к своей юной коллеге.

– Я слышу ваш голос чуть-чуть выше, – сказала ей Любовь Юрьевна. – Не уходите пока в глубокую лирику. Вы в нее все равно потом уйдете, поскольку у вас очень хороший вокальный потенциал, красивый струящийся голос. Но не спешите.

Отдельной благодарности в этот вечер удостоился Национальный фонд поддержки правообладателей, который не только организовал концерт, но и дал возможность огромному числу зрителей посмотреть его с помощью прямых трансляций на портале «Культура.РФ» и в соцсети «Одноклассники».

Следующий концерт проекта Arena Moscow Night состоится в зале «Пантеон» дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» 15 августа 2018 года.

Лучшие моменты всех этапов Arena Moscow Night доступны на сайте http://arenamoscownight.ru.

Для справок: zhanna@jgagency.ru (Жанна Гарбер)

Фото: Илья Игнатович