При содействии НФПП готовится к выходу второй том антологии «Уйти. Остаться. Жить»

18 июня 2018
Книга станет продолжением уникального проекта «Они ушли. Они остались», посвященного поэтам, безвременно ушедшим из жизни во второй половине XX – начале XXI веках. Мероприятия проекта уже шесть лет проходят на различных литературных площадках в нескольких городах России.

Впервые литературные чтения «Они ушли. Они остались» состоялись в 2012 году в Москве. На творческих встречах родственники, друзья поэтов и заинтересованные ценители поэзии рассказывали о любимых авторах и читали их стихи. Так проект открыл десятки замечательных имен безвременно ушедших талантов и сделал их частью современной литературной жизни.

По итогам чтений в 2016 году вышел первый том антологии, охвативший 1990-е, 2000-е и частично 2010-е годы. Книга стала заметным событием в мире современной поэзии. Рецензии на антологию появились во многих периодических изданиях, а в декабре 2016-го она вошла в список 16-ти главных поэтических книг года по версии литературного портала «Горький».

В настоящий момент при поддержке НФПП готовится к выходу второй том антологии. В редколлегию издания вошли: поэт, литературтрегер, редактор отдела критики и эссеистики портала «Textura» Борис Кутенков; поэт, журналист, обозреватель «НГ-Ex Libris» (еженедельного приложения к «Независимой газете») Елена Семенова; поэт, куратор литературного клуба «Стихотворный бегемот» Николай Милешкин.

«За прошедшие шесть лет работы сложилось ощущение, что в рамках «Они ушли. Они остались» мы в достаточной мере осмыслили творчество поэтов, ушедших в постсоветскую эпоху. И вот – новый рискованный шаг: мы осторожно заходим в более ранний, доперестроечный и перестроечный период. Казалось бы, не так много времени отделяет его от 1990-х – но социокультурный контекст абсолютно иной. Конечно же, его изучение имеет свою специфику. Меньше оставшихся «в доступе» родственников и друзей ушедших поэтов затрудняет поиск информации, но и придает ему авантюрный характер. Интонации, совершенно контрастирующие с тем, что мы можем наблюдать у поэтов, живущих в свободной стране и имеющих возможность открыто читать Мандельштама и Цветаеву. Лица ушедших в доперестроечное время, которые смотрят на нас с черно-белых фотографий, создают чувство погружения в историю. Это вызывает особенное волнение и налагает особую ответственность, – рассказывает Борис Кутенков.

– Что до имен: самые известные – Леонид Аронзон, Геннадий Шпаликов, Николай Рубцов, Александр Башлачев, Леонид Губанов, Евгений Харитонов… Перечисленные имена – только малая часть авторов антологии: многие из них, по меткому замечанию Евгения Евтушенко, были представителями поколения, удушенного при рождении в советской колыбели. Огромное количество малоизвестных поэтов, которых мы надеемся открыть читателю, – для многих из них это первая публикация».

Поэтические подборки будут сопровождаться полноценными критическими статьями, в которых не только анализируется сущность поэзии авторов, но и приводятся попытки осмысления времени их жизни и творчества в широком диахроническом срезе. Важная часть антологии – хроника литературных чтений «Они ушли. Они остались» 2017 и 2018 годов.

Книга выйдет в свет в конце 2018 – начале 2019 года и будет доступна на многих интернет-площадках и в книжных магазинах.