Фестиваль «Мелиховская весна» прошел при поддержке НФПП

05 июня 2018
В период с 19 по 26 мая в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» прошел XIX Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». По традиции партнером театрального форума выступил НФПП.

Фестиваль проводится музеем-заповедником «Мелихово» при содействии Министерства культуры РФ, Министерства культуры Московской области, Союза театральных деятелей РФ и Администрации Чеховского муниципального района.

Как всегда, в основную программу фестиваля вошли спектакли по произведениям А.П. Чехова, в том числе обязательная «Чайка». Всего в этом году зрителям и критикам было представлено 14 спектаклей: постановки театров из Гродно, Москвы, Липецка, Перми, Самары, Йошкар-Олы и Сыктывкара. Каждый день проводились дискуссии и обсуждения спектаклей, в ходе которых режиссеры и актеры получили массу полезных профессиональных рекомендаций.

В рамках фестиваля состоялось и немало других интересных событий. Так, был возрожден Детский день: для маленьких гостей разных возрастов подготовили специальные программы и спектакли – «Глазами цветка» Московского театра CHARK и «Туфельки» Мелиховского театра «Чеховская студия». Кроме того, юные любители театра поучаствовали в квесте, старинных уличных и настольных играх.

24 мая прошел День памяти О.Н. Ефремова, на этот раз – в формате творческой встречи с выпускниками его курса в Школе-студии МХАТ – ныне известными артистами. Вечер провела внучка Олега Николаевича Ольга Ефремова.

В специальной программе «В гостях у А.П. Чехова» участники фестиваля увидели спектакли по произведениям Максима Горького, чей 150-летний юбилей отмечался в марте этого года. Постановки по его произведениям представили театр «У моста» и выпускной курс РАТИ-ГИТИС.

Помимо спектаклей вниманию гостей «Мелиховской весны» были представлены кинокартины. Настоящий восторг зрителей вызвали фильмы «Чайка» Елизаветы Стишовой и «Три сестры» Юрия Грымова. Завершился фестиваль премьерой: Мелиховский театр «Чеховская студия» показал зрителям свой новый спектакль «Дядя Ваня».

Все фестивальные мероприятия прошли с большим успехом. Организаторы отмечают, что «Мелиховская весна» возглавила майский рейтинг самых популярных у туристов культурных событий России.