На Красной площади прошел суперфинал конкурса юных чтецов «Живая классика», организованного при содействии НФПП

05 июня 2018
В День защиты детей, 1 июня, в Москве на Красной площади выступили суперфиналисты Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» – самого масштабного детского литературного состязания в нашей стране. Конкурс, учрежденный фондом «Живая классика», по традиции прошел при поддержке НФПП.

Ежегодно участниками соревнования чтецов становятся 2,5 миллиона школьников из разных регионов России. Конкурс проходит в несколько этапов: школьный, городской и региональный туры, а затем финал в «Артеке» и суперфинал на Красной площади в Москве.

В этом году до финала добрались 18 лучших юных чтецов нашей страны. На сцене международного детского центра «Артек» 15 мая они читали вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений, борясь за право выступить на Красной площади. В столицу приехали девять суперфиналистов – школьники из Калужской, Московской, Новгородской, Самарской, Тюменской, Мурманской областей, а также из Севастополя, Краснодарского края и Республики Дагестан. Выступления юных дарований оценивало жюри: народный артист России, эксперт ОНФ Андрей Соколов, актриса театра и кино Елена Захарова, заместитель генерального директора МИЦ «Известия» Кристина Потовых, заслуженная артистка России Вера Бабичева, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, актер театра и кино Михаил Полицеймако, заместитель директора департамента общественных связей компании «Норникель» Татьяна Смирнова.

Выбрать сильнейших было нелегко. Ребята, успешно прошедшие все предыдущие этапы состязания, сумели произвести огромное впечатление как на авторитетных судей, так и на зрителей. Посовещавшись, члены жюри назвали имена трех победителей. Ими стали Фатима Микаилова (Республика Дагестан), Михаил Непип (Севастополь) и Елизавета Хвостикова (Краснодарский край), прочитавшие отрывок из «Гонения на рыжих» Юрия Яковлева, фрагмент из «Письма к Богу» Бориса Ганаго и фрагмент из романа «Манюня» Наринэ Абгарян соответственно.

От всей души поздравляем талантливых чтецов и желаем им дальнейших творческих успехов!