Фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями "Поет душа"

06 декабря 2012
В Москве, как и во всём мире 3 декабря, отметили Международный день инвалидов. В городе проживают около 1,2 миллиона инвалидов, из них около 7,3 тысячи колясочников, более 10 тысяч слепых и слабовидящих и около 5,5 тысячи глухих людей.

Международный день инвалидов был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе делегации Российской Федерации 14 октября 1992 года. Позднее Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить в этот день, назначенный на 3 декабря, мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества.

3 декабря в Московском Доме общественных организаций собрались участники и гости фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями "Поет душа".

Приветствуя их, Георгий Данилов, директор МДОО, сказал: "Оказавшись в сложных жизненных условиях, вы проявили самые лучшие черты человеческого характера: стойкость мужество, волю, любовь к жизни. Силе вашего духа можно только позавидовать. Каждый день, преодолевая себя, вы стремитесь трудом и творчеством приносить пользу обществу. Желаю вам здоровья, настойчивости в достижении целей, близких и понимающих людей рядом".

После вручения наград и памятных подарков состоялся концерт. Сольные исполнители и коллективы, состоящие из людей с ограниченными возможностями подарили собравшимся свое творчество. И, судя по воодушевлению, которое царило в зале, этот подарок принят с благодарностью.

Участники фестиваля "Поет душа" представили зрителям самые разные композиции – и народные, и классические, и современные. Так, например, Эд Сосновский (творческий псевдоним VIRGO) - автор и исполнитель собственных компьютерных произведений. В 17 лет перенес серьезное заболевание ног и со временем пересел в инвалидную коляску. Не пасть духом помогла музыка. Просто хобби превратилось в смысл жизни и вот уже около 20 лет Эдуард посвящает себя творчеству поэта и композитора. Благодаря новейшим технологиям, гости вечера смогли услышать и его произведения.

Артем Иванов, также прикованный к коляске, дипломант конкурса "Романсиада без границ", исполнил итальянскую песню "Влюбленный солдат". Ребята с ограниченными возможностями (ДЦП, аутисты, олигофрены, слабовидящие, с болезнью Дауна, эпилепсией) из группы "ЛЮБО" с удовольствием исполнили Венский вальс.

Под звуки аргентинского танго Надежда Штрекер, молодая девушка в инвалидной коляске, демонстрировала на сцене МДОО необычные пируэты в такт музыки, от которых замирало сердце. Надя была совсем маленькой, когда врач из Подольской городской больницы поставил ей страшный диагноз - остеогенез, или "стеклянная болезнь". В 14 лет случилось чудо – у Нади перестали ломаться кости. Правда, передвигаться теперь она могла либо на костылях, либо на инвалидной коляске. И все-таки была у нее одна мечта, о которой она не говорила даже близким друзьям. Ей очень хотелось танцевать. Девушка не только научилась танцевальным па в инвалидной коляске, но через полгода после начала тренировок победила вместе со своим партнером на чемпионате России. Потом пара выиграла Кубок Европы в Голландии. А с сольной программой Надя Штрекер заняла 3-е место на Кубке Евразии по танцам на колясках.

Мария Веселовская-Томаш, ведущая вечера, руководитель Региональной общественной благотворительной организации инвалидов ПараАртийский Центр "Иван да Марья": "Подобные мероприятия нужны нашему обществу для того, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями. Сегодня проблем много. Несмотря на принимаемые меры, (принята госпрограмма "Доступная среда", Правительством России ратифицирована конвенция о правах инвалидов, которая предусматривает внесение изменений в 35 законодательных актов), проблемы эти решаются медленно. Главное, обществу надо понять, инвалиды просят не милостыню, они просят соблюдения конституционных прав, они хотят и должны быть равными среди равных".

Источник: Московский Дом Общественных Организаций