Диски с записями спектаклей Большого театра теперь доступны и в России

28 ноября 2012
Французская компания Bel Air Media и российская фирма "Мелодия" подписали договор, согласно которому будут эксклюзивно производить и распространять на территории России диски с записями спектаклей Большого театра, сообщили на пресс-конференции в Большом в пятницу.

В этом году Большой театр и компания Bel Air Media отмечают десятилетие партнерских отношений. Десять лет назад был записан старинный балет "Дочь фараона", восстановленный на исторической сцене Большого театра французским хореографом Пьером Лакоттом. Диск вышел в 2003 году и был продан огромным тиражом по всему миру. В последующие годы были записаны такие оперные и балетные спектакли, как "Пиковая дама", "Евгений Онегин", "Пламя Парижа", "Жизель", "Воццек", "Спящая красавица". Но все это время все диски производились за рубежом. И вот в 2012 году между компанией Bel Air Media и старейшей звукозаписывающей отечественной фирмой "Мелодия" был заключен договор. Теперь эти диски будут производиться в России и станут доступнее для отечественных поклонников оперы и балета.

Первым результатом сотрудничества стали диски с записями балетов "Щелкунчик" в постановке Григоровича и "Пиковая дама".

"Это важное событие для Большого театра, — сказал журналистам в пятницу заместитель гендиректора Большого театра Антон Гетман. — Мы работаем с Bel Air Media много лет, уже выпустили более 10 дисков, которые, к сожалению, были недоступны для российских граждан".

Он отметил, что теперь, благодаря объединенным усилиям и сотрудничеству с фирмой "Мелодия", диски будут распространяться и в России.

Генеральный директор компании Bel Air Media Франсуа Дюпля сказал, что он счастлив тому, что теперь эти балеты и оперы смогут увидеть и россияне.

"Я благодарен Большому театру. Для нашей фирмы сотрудничество с главным музыкальным театром страны — большая честь, — сказал гендиректор фирмы "Мелодия" Андрей Кричевский. — Выпуск этих DVD для нас совершенно новый опыт, новая сфера, открывающая новые горизонты работы. Мы рады, что успели к Новому году выпустить диск "Щелкунчик".

По его словам, первоначальные тиражи совсем небольшие, всего 1000 экземпляров. Стоимость одного диска варьируется от 300 до 500 рублей. Кричевский добавил, что на декабрь намечен выход еще одного диска — с записью балета "Жизель".

Фирма "Мелодия" была образована в 1964 году. Сегодня ФГУП "Фирма Мелодия" — современное предприятие, уверенно чувствующее себя на российском и мировом рынке звукозаписи, активно сотрудничает с зарубежными партнерами. В ее ближайших планах — продолжение переиздания наиболее ценных записей своего архива, совместные проекты с ведущими отечественными музыкантами ХХI века, цифровая дистрибуция, а также возобновление издания лучших архивных записей на виниловых пластинках.

Источник: «Мелодия»