НФПП провел выставку картин Александры Азовцевой в рамках IPQuorum 2018

04 мая 2018
В конгресс-центре «Янтарь-холл» в Светлогорске 11-12 апреля в рамках культурной программы Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018 состоялась выставка картин Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой», организованная НФПП. Советник генерального директора Фонда Лариса Назарова представила выставку губернатору Калининградской области Антону Алиханову и гостям форума на его открытии.

Серия полотен относится к «китайскому» периоду творчества русской художницы Александры Азовцевой, жившей в среде русской эмиграции в Харбине и Шанхае в первой половине ХХ века. В коллекцию вошли работы автора, выполненные с использованием разнообразных техник, в том числе картины в сложной и трудоемкой технике сухой пастели, образцы живописи маслом и вышивки Азовцевой. Все эти работы находились в Сиднее (Австралия), а в 2017 году усилиями НФПП были возвращены из чужбины в Россию, по завещанию Александры Азовцевой.

Представляя выставку губернатору, Лариса Назарова сказала: «Где бы ни жили выходцы из России, они всегда сохраняли свою “русскость”, чувство принадлежности к России. Свои работы Александра Азовцева подарила Федору Шаляпину, а после победы в Великой Отечественной войне – Генералиссимусу Иосифу Сталину. Ее работы находятся во многих музеях мира!»

В течение двух дней IPQuorum посетили свыше 1000 экспертов из более чем 30 стран мира. В мероприятии приняли участие авторы и правообладатели, представители творческих и промышленных индустрий, международных регуляторов, руководители всех федеральных ведомств, непосредственно влияющих на создание и развитие интеллектуальной собственности в нашей стране.

Экспозиция, предоставленная НФПП, вызвала живой интерес участников и гостей форума. Ценители искусства были рады уникальной возможности увидеть картины нашей соотечественницы, пользующиеся неизменной популярностью у коллекционеров всего мира. Многие впервые открыли для себя творчество Александры Азовцевой и были восхищены ее выдающимся талантом. Жители и гости Калининграда искренне благодарили представителей НФПП, предложивших идею организации выставки в рамках форума и воплотивших в жизнь этот замечательный культурный проект.