НФПП – партнер фестиваля «Русская музыка на Балтике»

27 апреля 2018
В Калининграде 14 апреля открылся VII Международный фестиваль «Русская музыка на Балтике», организованный Калининградской областной филармонией имени Е.Ф. Светланова при поддержке НФПП.

Масштабный концертный марафон проводится раз в два года. Фестиваль проходит при содействии Министерства культуры Российской Федерации, Министерства по культуре и туризму Калининградской области и дипломатических представительств стран-участниц мероприятий. Кроме того, в этом году акцию поддерживают Генеральное консульство РФ в Клайпеде и программа МК РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

Основные цели фестиваля – сохранение единого культурного пространства «Большой России» и Калининградской области, воспитание у жителей региона, отделенного от остальной территории страны двумя границами, чувства патриотизма и неразрывной связи с Россией, а также демонстрация лучших достижений отечественной музыки в странах Балтийского моря и обмен исполнительским опытом. Фестиваль открылся выступлением скрипача-виртуоза, лауреата Конкурса имени П.И. Чайковского Гайка Казазяна и Камерного оркестра Калининградской филармонии под управлением маэстро А. Андреева. Артисты исполнили знаменитые «Времена года» А. Вивальди, инструментальные пьесы П. Чайковского и «Музыку для камерного оркестра» Г. Свиридова. Восхищенные слушатели наградили музыкантов бурными овациями.

На протяжении всех дней фестиваля жители и гости Калининграда продолжат наслаждаться богатой многожанровой программой фестиваля. Их ждут концерты вокальной, хоровой, оркестровой, инструментальной и органной музыки, а также музыкальные спектакли. Как подчеркивают организаторы музыкального праздника, принципиальное отличие фестиваля в том, что в его программе звучит в основном музыка российских композиторов.

Фестиваль продлится до 11 июня. На заключительном концерте в Клайпеде (Литва) Концертный духовой оркестр и солисты Калининградской филармонии представят программу «Вива музыка!».