Всероссийский фестиваль современной музыки «Лиловый дрозд» прошел при поддержке НФПП

20 апреля 2018
С 22 января по 31 марта в Москве проходил II Всероссийский фестиваль современной музыки «Лиловый дрозд», организованный Детской школой искусств № 14. Партнером конкурса выступил НФПП.

«Лиловый дрозд» – название автобиографической книги композитора, художника, литератора Г.С. Фрида. С ним школу искусств № 14 связывала многолетняя творческая дружба. В память о Григории Самуиловиче преподаватели и ученики создали фестиваль под названием «Лиловый дрозд».

В этом году творческий форум объединил почти 300 юных музыкантов из разных регионов страны: Москвы, Московской, Тамбовской и Костромской областей, Республики Чувашии и Пермского края. Примечательно, что и в жюри конкурса вошли не только авторитетные московские педагоги, но и лучшие преподаватели из регионов России.

В основу конкурсного репертуара легли отечественные и зарубежные произведения второй половины ХХ – начала XXI веков: эта музыка неизменно вызывает повышенный интерес у начинающих исполнителей. Конкурс проводился в семи номинациях. К номинациям первого фестиваля – «Фортепиано», «Орган», «Инструментальный ансамбль», «Вокальный ансамбль» – на это раз прибавились еще три: «Баян. Аккордеон», «Учитель-ученик» и «Юный музыковед».

Праздничный гала-концерт состоялся 31 марта в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Помимо финалистов фестиваля, на сцене выступили и председатели жюри в разных номинациях: лауреаты международных конкурсов аккордеонистка Мария Власова и пианист Дмитрий Каприн.