НФПП издал альбом известного театрального художника Виктора Вольского

25 апреля 2018
Вышел в свет уникальный альбом известного театрального художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР, академика Международной академии театра Виктора Адольфовича Вольского «Графика – Театр – Живопись». Издание подготовлено и выпущено НФПП к 70-летию мэтра.

Еще в юности Виктор Адольфович решил связать свою жизнь с театром. В 1972 году он окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ и практически сразу был принят в Большой театр штатным художником, где проработал 12 лет. В 1979 году Вольскому – первому из театральных художников – была присуждена Премия Ленинского комсомола. В 1982-м выдающийся оперный режиссер Борис Александрович Покровский пригласил сценографа в Московский Камерный музыкальный театр, где впоследствии он занял должность главного художника.

В разные годы Виктор Адольфович сотрудничал с Малым театром, МХАТ, Центральным театром Советской Армии, театром Оперетты, театром Эстрады и театром Миниатюр, театром им. Вл. Маяковского, театрами «Кремлевский балет» и «Новая опера», Московским детским музыкальным театром им. Н. Сац и другими. Также он работал в театрах зарубежных стран: Эстонии, Литвы, Киргизии, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, а также Германии, Венгрии, Болгарии, Австрии, Франции, Италии, Греции, Финляндии, Индии, Китая, Японии. Художник подарил публике ярчайшие постановки русской и мировой оперной и балетной классики, современных музыкальных спектаклей, по праву заслужив признание и престижные награды. Всего им оформлено около трехсот спектаклей. Многие работы Виктор Адольфович создал совместно со своим братом Рафаилом Вольским.

В альбоме, выпущенном к юбилею художника, представлены эскизы декораций, макеты и сцены из таких спектаклей, как «Юлий Цезарь», «Дон Жуан», «Саламбо», «Леди Макбет Мценского уезда», «Иван Сусанин», «Князь Игорь», «Золото Рейна», «Катя Кабанова», «Ван Гог», «Вертер» и многих других. Издание знакомит нас и с недавними постановками Виктора Вольского в Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского – «Идоменей», «Царь и плотник» и «Холстомер».

Кроме того, в альбоме опубликована серия портретов известных артистов, созданная художником в 1970-е годы. На них запечатлены Владимир Васильев, Александр Лазарев, Евгений Евстигнеев, Дмитрий Кобалевский, Армен Джигарханян, Елена Проклова. Представлены также графические работы художника.

Работы Виктора Вольского создают ту особую атмосферу, которая помогает режиссеру глубже раскрыть смысл произведений, актерам – с увлечением играть на сцене, а зрителям – полностью погрузиться в чарующий мир театра. Мы уверены, что юбилейный альбом будет интересен не только специалистам театрально-декорационного искусства, но и самому широкому кругу читателей.