Шедевры Лейденской коллекции представят в Пушкинском музее

28 марта 2018
Экспозиция «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» откроется 28 марта в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В Белом зале и галереях над главной лестницей ГМИИ им. А.С. Пушкина разместятся 82 экспоната из собраний голландской живописи XVII века: работы Рембрандта, Вермеера, Халса и других художников. Картины впервые прибудут в Россию — после экспонирования в Лувре, Национальном музее Пекина и Лонг-музее в Шанхае.

Лейденская коллекция — частное собрание американского коллекционера Томаса Каплана и его супруги Дафны Реканати-Каплан. Она названа в честь города Лейдена, в котором родился, вырос и основал художественную школу один из крупнейших представителей золотого века голландской живописи Рембрандт Харменс ван Рейн. Именно с этого художника началось увлечение Каплана искусством, а из покупки первых работ Рембрандта и его учеников в 2003 году выросла крупная коллекция голландской живописи.

На выставке представят ранние работы Рембрандта из серии «Пять чувств», картины зрелого периода творчества — «Портрет мужчины в красном дублете», «Автопортрет с затененными глазами», «Девушку в расшитой золотом накидке», знаменитую «Минерву», а также графический рисунок «Лежащий лев» — зарисовку с натуры в зверинце. Дополнят экспозицию работы учителя Рембрандта Питера Ластмана, коллеги и друга Яна Ливенса, учеников мастера Геррита Дау и Карела Фабрициуса, а также полотна представителей делфтской школы (Яна Вермеера Делфтского, Габриэля Метсю), утрехтской школы (Герарда Терборха) и других.

В рамках экспозиции будет работать образовательная программа — пройдут лекции и встречи с авторитетными искусствоведами, художниками и коллекционерами. Также в музее подготовили тематические мероприятия для детей — экскурсии в игровой форме и лекции-концерты.

Экспозиция доступна для посещения до 22 июля. Увидеть шедевры Лейденской коллекции смогут и жители Санкт-Петербурга: картины покажут в Эрмитаже с 5 сентября 2018 года по 13 января 2019 года.

Источник: Культура.РФ