В Москве пройдет IX Международный музыкальный фестиваль Мстислава Ростроповича

23 марта 2018
С 27 марта по 3 апреля в Москве пройдет Международный музыкальный фестиваль Мстислава Ростроповича. В столицу приедут музыканты из Испании, Франции, Германии, Австрии и других стран. Основной концертной площадкой фестиваля станет Большой зал Консерватории.

На открытии фестиваля 27 марта прозвучат произведения Сергея Прокофьева, в том числе Симфония-концерт для виолончели с оркестром, посвященная Ростроповичу. Сольную партию на уникальной виолончели Антонио Страдивари «Лорд Эйлсфорд» 1696 года исполнит Пабло Феррандес (Испания). В концерте также примет участие Симфонический оркестр Берлинского радио под управлением датского дирижера Томаса Сондергаарда..

Концерт 29 марта будет посвящен сочинениям Моцарта и Гайдна. На нем выступят виолончелист Готье Капюсон (Франция) и камерный оркестр «Вена — Берлин», в составе которого играют солисты двух ведущих симфонических оркестров мира — Венского и Берлинского. За дирижерский пульт поднимется Райнер Хонек (Австрия)..

1 апреля в концерте русской музыки Российский национальный оркестр исполнит Увертюру-фантазию Чайковского «Ромео и Джульетта» и Симфоническую сюиту «Шехеразада» Римского-Корсакова..

2 апреля в программе — «Страсти по Матфею» Баха в интерпретации немецких музыкантов: оркестра KlangVerwaltung, хора KlangVerwaltung и Мюнхенского хора мальчиков. Сольные партии исполнят европейские вокалисты Сибилла Рубенс, Ингеборг Данц, Самуэль Хассельхорн и Томас Ласке (Германия), Даниэль Йоханнсен (Австрия) и Мауро Петер (Швейцария)..

3 апреля заключительный концерт фестиваля пройдет на сцене Кремлевского дворца. Зрителям покажут мультимедийное представление, созданное Дворцом искусств королевы Софии в Валенсии и Римским оперным театром в Термах Каракаллы. Музыку «Римской трилогии» Отторино Респиги исполнит Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под управлением дирижера Антонио Мендеса из Испании.

Источник: Культура.РФ