НФПП поддерживает фестиваль анимационного кино в Суздале

13 марта 2018
В эти дни, с 13 по 18 марта, в Суздале проходит главный анимационный форум страны – XXIII Открытый российский фестиваль анимационного кино (Суздальфест). НФПП уже не первый год выступает партнером фестиваля и готовится наградить одного из победителей конкурса – лучшего дебютанта.

Крупнейший профессиональный смотр отечественной анимации проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с 1996 года. Неизменно Главный туристический комплекс Суздаля, где проходит фестиваль, собирает на своей площадке сотни режиссеров, художников, сценаристов и представителей других анимационных профессий, а также «свободных художников», студентов профильных учебных заведений и ценителей анимационного искусства со всей страны.

В этом году на фестиваль было прислано более 300 мультфильмов, что стало абсолютным рекордом. Комиссия, в которую вошли заслуженные мастера искусства анимации, отобрала 108 работ для показа в конкурсной программе. В составе селекционной комиссии в этом году работали режиссеры анимационного кино Дмитрий Геллер, Дмитрий Наумов, Екатерина Соколова, Софья Кравцова и художник анимационного кино Леонид Пожидаев.

Каждый год программа Суздальфеста, помимо конкурсных кинопоказов, включает в себя ряд интересных творческих мероприятий. Так, в этом году в Суздале пройдут мастер-класс Микаэля Дюдока де Вит (Голландия – Великобритания), презентация коллекции студенческой анимации из Швейцарии, специальный показ полнометражного фильма «Гофманиада», питчинг проектов короткометражных анимационных фильмов для детей, ярмарка анимационных проектов детских писателей и множество других мероприятий.

В очередной раз в рамках фестиваля проходит всероссийская акция «Открытая премьера»: вместе с гостями Суздаля жители разных регионов могут увидеть самые новые мультфильмы и голосовать за понравившиеся. Лучшие по мнению зрителей картины будут отмечены на церемонии закрытия Суздальфеста 17 марта.

НФПП традиционно поддерживает номинацию «За лучший дебют», тем самым поощряя начинающих художников-аниматоров. Победитель в этой номинации получит грант Фонда на съемки будущей картины.