При поддержке НФПП в Череповце состоялся фестиваль «Вишня» в память об Александре Башлачёве

22 февраля 2018
16 февраля 2018 года в Череповце состоялся фестиваль поющих поэтов «Зимняя “Вишня”», посвященный 30-летию со дня гибели одного из самых ярких и знаковых представителей русского рока Александра Башлачёва. Организовать масштабный концерт, в котором приняли участие известные рок-музыканты, удалось при содействии Национального фонда поддержки правообладателей.

Фестиваль собрал жителей родного города Башлачёва в большом зале Дворца металлургов. Открыла фестиваль его создатель и вдохновитель — филолог, поэт, бард, общественный деятель и директор творческого объединения «ЛАДы!» Татьяна Ржанникова.

«30 лет нет с нами Александра Башлачёва. Несмотря на это, мы никогда не говорим о нем в прошедшем времени – для нас он есть и будет. Мы выросли на его песнях, они всегда будут с нами, мы ими живем. Фестиваль “Вишня” проходит уже третий раз. В этот раз он поменял сезон – стал зимней “Вишней”, поскольку приурочен к февральской дате. Главное для нас, чтобы люди, которые любят песни Башлачёва, собирались вместе, исполняли и слушали их. И все же фестиваль “Вишня” задумывался не как фестиваль кавер-версий, почему мы и назвали его “фестиваль поющих поэтов”. Отбор участников был по такому же принципу — именно по поэтической составляющей и по наибольшей близости к Башлачёвскому духу. Выступить на концерте приехали коллективы, которые уже не впервые участвуют в мероприятиях в Череповце, посвященных Башлачёву, и любят этот город. Мы очень благодарны Национальному фонду поддержки правообладателей. Благодаря помощи Фонда получилось пригласить коллективы музыкантов в полном составе. Все они очень разноплановые, а в этом и состояла задумка фестиваля — показать многообразие стилей и жанров, и обязательно в электрическом варианте звучания», — рассказала она.

Почтить память рок-поэта приехали московская группа «Ключевая», Алексей Вдовин с оркестром под названием «Табор». Настоящим открытием для многих череповчан стали Юлия Теуникова и группа «КоМПОзит». Совершенно по-иному прозвучали стихи Александра Башлачёва в исполнении актеров шуйского театра «Теза». Завершила концерт легендарная сибирская группа «Калинов мост», исполнившая культовую для целого поколения песню «Время колокольчиков».

Почетными зрителями на концерте стали родители Александра Башлачёва — Николай Алексеевич и Нелли Николаевна.

После концерта и музыканты, и зрители оставили организаторам фестиваля в социальных сетях восторженные отзывы, искренне поблагодарив их за труд и неоценимый вклад в развитие культурной жизни Череповца.