Фонд организовал Дни Юрия Любимова в Праге

31 января 2018
С 22 по 29 ноября 2017 года в Праге с большим успехом прошли организованные НФПП юбилейные дни «Век Юрия Любимова», посвященные 100-летию со дня рождения мастера.

В эти дни в ходе юбилейных мероприятий в Российском центре науки и культуры в Праге широкому кругу зрителей были представлены легендарные ленты советского кино – художественный фильм «Всего несколько слов в честь господина Мольера» (режиссер Анатолий Эфрос) с участием Ю. Любимова и вызвавшая большой интерес у чешских зрителей кинокартина «Смерть Таирова» (режиссер Борис Бланк), сыграть главную роль в которой Ю. Любимову, к всеобщему сожалению, помешала тяжелая болезнь.

Надолго запомнится зрителям, представителям СМИ и чешской общественности, сотрудникам Посольства России в Чехии творческая встреча с российским актером, режиссером, сценаристом и продюсером, сыном любимого всеми Владимира Высоцкого Никитой Высоцким, которая состоялась 25 ноября.

На этой встрече Никита Владимирович поделился своими воспоминаниями о работе отца с Юрием Любимовым в Театре на Таганке, для которого В. Высоцкий был одним из любимейших артистов. Не оставили равнодушными зрителей и документальные кадры театральных репетиций Ю. Любимова, в том числе и работы режиссера с В. Высоцким над ролью Гамлета в одноименной легендарной постановке Театра на Таганке по пьесе Уильяма Шекспира.

Н.В. Высоцкий органично, по-режиссерски точно сумел соединить в своем выступлении яркое повествование о творчестве Ю. Любимова с рассказом о творческом пути и исканиях своего отца – Владимира Высоцкого. Безусловным украшением творческой встречи стало блестящее исполнение Н. Высоцким и хорошо знакомых всеми, и малоизвестных стихов своего отца. Не случайно творческий вечер неоднократно прерывался бурными аплодисментами и возгласами «браво», а корреспонденты пражских газет и телевидения по окончании встречи долго не отпускали Никиту Владимировича, устроив практически стихийную пресс-конференцию.

В этот же вечер состоялся официальный прием организаторов и участников юбилейных мероприятий «Век Юрия Любимова» в Посольстве Российской Федерации в Чешской Республике. Состоялся большой разговор нашей делегации в составе Н. Высоцкого, Л. Назаровой, Н. Гойденко и нашего чешского партнера Н. Судленковой с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в ЧР Александром Владимировичем Змеевским. Господин Посол живо интересовался нашими перспективными планами, сделал отдельный акцент на возможности творческих организаций реально влиять на дальнейшее развитие отношений между чешским и российским народами, а в конечном итоге и между нашими странами. А.В. Змеевский тепло поблагодарил НФПП, всех организаторов и участников культурной акции и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

28 ноября собравшиеся в Российском центре науки и культуры в Праге смогли принять участие в творческом вечере советского и российского художника, кинорежиссера, актера и сценариста, президента гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов России, главного художника Театра киноактера, народного художника РСФСР Бориса Бланка. Б. Бланк с огромной любовью рассказал о творчестве Ю. Любимова, об их совместном творческом пути и нередких встречах.

Огромный интерес зрителей вызвал рассказ Б. Бланка о начале своей театральной деятельности, которое совпало с совместной работой с Ю. Любимовым над первой постановкой Театра на Таганке «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б. Брехта.

Занимательным был и рассказ мастера о работе над своим фильмом «Смерть Таирова», который изначально задумывался как фильм с Ю. Любимовым в главной роли. В конце вечера с успехом прошла презентация книги Б. Бланка, одна из глав которой посвящена Ю. Любимову.

Большое интервью с Б. Бланком, которое прошло на Пражском телевидении, было опубликовано в газете «Пражский телеграф».