Подопечный НФПП Богдан Кучеренко получил грант мэра Москвы

08 ноября 2017
В Светлановском зале Московского международного Дома музыки 3 ноября состоялась торжественная церемония вручения грантов мэра Москвы в сфере культуры и искусства. Одним из обладателей награды стал молодой музыкант Богдан Кучеренко – подопечный НФПП.

Гранты мэра Москвы в сфере культуры и искусства были присуждены 100 лучшим учащимся столичных школ и колледжей искусств. Общий грантовый фонд составил 3,74 миллиона рублей.

Молодые таланты, достойные награды, были определены по результатам конкурса из трех туров, на участие в котором в этом году было подано 3,2 тысячи заявок. В качестве членов жюри выступления конкурсантов оценивали выдающиеся деятели культуры и искусства – Игорь Бутман, Василий Церетели, Николай Цискаридзе, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Надежда Бабкина, Михаил Турецкий, Владимир Васильев. По словам министра Правительства Москвы, руководителя столичного Департамента культуры Александра Кибовского, этот конкурс является самым масштабным творческим состязанием в России.

Конкурсный отбор проводился в 19 номинациях – премии получили наиболее одаренные учащиеся, продемонстрировавшие свои достижения в области хореографического, изобразительного, музыкального и театрального искусства. В этом году впервые на гранты претендовали творческие коллективы; также впервые был присужден гран-при – награду получила Детская школа искусств имени С.П. Дягилева (Зеленоград).

Первую премию в номинации «Народные инструменты» завоевал учащийся колледжа при Московском государственном институте музыки им. А.Г. Шнитке Богдан Кучеренко. Талантливый балалаечник, выпускник Детской музыкальной школы им. Б. Чайковского, привлек внимание НФПП еще в 2015 году на Московском открытом фестивале детского и юношеского творчества «Дети и музыка» им. Б. Чайковского. Тогда Фонд подарил подающему надежды исполнителю его первый концертный инструмент, и с тех пор мы с гордостью следим за его успехами.

«Вы своим талантом, своим желанием, огромным трудом пришли к тому, что находитесь здесь, в этом зале, и во многом определили свою дальнейшую жизнь и судьбу. И имена сегодняшних победителей будет знать вся Москва, а завтра будет знать вся Россия, а, вполне возможно, послезавтра будет знать весь мир. Вы действительно герои», – отметил в ходе церемонии награждения мэр Москвы Сергей Собянин.

Также на церемонии было объявлено о присуждении грантов сотрудникам детских школ искусств – 5850 преподавателей, концертмейстеров, воспитателей, методистов и других педагогических работников будут получать дополнительные выплаты в размере 140 тысяч рублей в год. Планируется, что школы будут отремонтированы и оснащены музыкальными инструментами.

Мы убеждены, что меры, предпринимаемые Правительством Москвы, станут хорошей поддержкой для молодых талантов и дополнительного образования в целом. Безусловно, они будут способствовать повышению качества образовательных услуг, совершенствованию мастерства юных музыкантов, актеров, танцоров, художников.

От всей души поздравляем Богдана Кучеренко с еще одной победой и желаем ему новых конкурсов и новых творческих успехов!