МенюЗакрыть

Молодежный центр СК в Сочи

25 октября, 2017

15-16 октября по приглашению организаторов IХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов Молодежный центр Союза кинематографистов России провел 2-хдневный саммит, посвященный развитию регионального и дебютного кинематографа.

Молодежный центр СК в Сочи

Участниками мероприятия стали Председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов, советник Министра культуры РФ Андрей Сорокин, генеральный директор «Свердловской киностудии» Михаил Чурбанов, руководитель образовательного форума «Время кино» (Казань) Альбина Нафигова, а также организаторы молодежных кинофестивалей, питчингов, образовательных кинопроектов из более чем 15 регионов России.

В первой части мероприятия участники саммита представили свои проекты и рассказали о развитии кинематографа каждый в своем регионе.

Исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин рассказал об истории создания и развитии проекта «Всероссийский Питчинг Дебютантов»: «В этом году Питчинг Дебютантов, который мы проводим уже 4-й год, стал «сетевым» проектом и проходит в 15 регионах. Во многом, это позволило Союзу кинематографистов России получить поддержку на его организацию от Фонда президентских грантов, а нам – привлечь наших партнеров: «Национальный фонд поддержки правообладателей», Корпорацию «Русская Фильм Группа», «Свердловскую киностудию» и компанию «CANON». Дмитрий рассказал, что по итогам уже состоявшихся региональных питчингов, в стадии разработки или производства находится 12 проектов, а ближайшие питчинги пройдут в Тюмени, Ярославле, Уфе, Санкт-Петербурге.

Руководитель Департамента региональных кинопроектов Корпорации «Русская Фильм Группа» Екатерина Рыбакова подчеркнула, что подобный департамент на данный момент существует только в «РФГ», и потому региональное направление для студии очень важно. Кинокомпания является постоянным партнером питчингов, проводимых Молодежным центром СК, и почти в каждом регионе находит и поддерживает талантливую молодежь.

Программный директор Якутского международного кинофестиваля, киновед Алексей Медведев комментируя «феномен якутского кино», отметил, что мощным фактором, прежде всего, стало возрождение этнического самосознания и желание якутов смотреть фильмы на знакомом материале и на родном языке. Вторая же составляющая успеха – высокий уровень театральных якутских актеров, многие из которых пришли в дальнейшем работать в кино. Алексей Медведев отметил, что развитие кино в каждом из регионов может проходить по различной схеме: «Это может быть взаимодействие региона и фестиваля, развитие творческих союзов, питчинги, кинокомиссии и кинофонды. Все это может привести к фантастическим результатам. Регионы – это не провинция. Центр там, где ты находишься».

Руководитель форума «Время кино», программный директор Казанского фестиваля мусульманского кино Альбина Нафигова рассказала о проходящем уже 3-й год образовательном проекте. За это время гостями Форума стали продюсеры Рубен Дишдишян, Алексей Петрухин, Руслан Татаринцев, Игорь Мишин, режиссеры Константин Лопушанский, Юсуп Разыков, Юрий Быков, Кирилл Плетнев, журналисты Вероника Скурихина и Евгений Майзель и многие другие. В этом году в марте в рамках Форума впервые в Казани при поддержке Молодежного центра СК был проведен питчинг, победитель которого – короткометражная картина «Юман» – уже снята и будет показана на следующем кинофестивале.

«За три года существования форума у нас увеличилась доля татарстанского кино, и появилось очень много режиссеров, которые сейчас не ждут господдержки, а находят деньги сами. Мы будем это продолжать стимулировать и развивать», – заключила Альбина.

Руководитель Молодежного центра Иркутского отделения Союза кинематографистов России Юрий Яшников рассказал о своем опыте развития киносообщества в регионе и проведения Стратегической сессии в 2014-м году. «Преимущество документа, созданного по итогам Стратегической сессии в том, что это априори план действий, согласованный с большим количеством людей. Представителям власти очень важно, что киносообщество развивается системно».

По итогам сессии, прошедшей 3 года назад, уже осуществлено несколько проектов. Молодежный центр СК Иркутской области проводит регулярные киноклубные мероприятия и показы; в рамках кинофестиваля «Человек и Природа» проведено уже 3 питчинга (на последнем из них Корпорация «Русская Фильм Группа» профинансировала документальный проект «Слушая тишину»; еще 2 проекта получили техническую поддержку); в ноябре в 3-й раз пройдет Байкальский фестиваль регионального кино; в Иркутской области создается кинокомиссия.

Александр Щеряков, директор Всемирного фестиваля уличного кино, рассказал об истории возникновения и развития проекта. Суть проекта – показы отечественных короткометражных фильмов под открытым небом, а зрительское голосование проводится фонариками – и лауреат определяется с помощью уровня света. В 2015-м году фестиваль получил поддержку генсека ООН Пан Ги Муна и был проведен от Владивостока до Лиссабона в 47 городах мира. Начиная с 2016-го года фестиваль из кинособытия превратился в проект городской активности и культуры. «С утра до вечера перед показами у нас проходили велопробеги, ярмарки, огненные шоу, театрализованные акции, лекции под открытым небом». В этом году в рамках фестиваля показы короткого метра прошли в 62-х субъектах РФ и 330 городах. Проект также получил Президентский грант и в дальнейшем будет только развиваться.

Анна Рыбалова представила Международный некоммерческий Баренц Экологический Фильм Фестиваль (БЭФФ), который уже 6 лет проводится в Карелии. В рамках фестиваля проходит показ новых российских, а также стран балтийского региона документальных и короткометражных игровых картин. Фестиваль показывает взаимосвязь современного мира, человека и окружающей среды. Фильмы поднимают социальные вопросы современности, раскрывают познание экономики природы, влияние передовых технологий на окружающую среду, формируют экологическое мышление.

Владислав Дианов, руководитель Молодежного центра Ярославской области рассказал о киношколе «Mr. Film». Школа развивается при активном сотрудничестве с компанией «ЯрСинема» и Союзом кинематографистов Ярославской области. В рамках прошедшего учебного года выпущены специалисты по направлениям: «Сценарное мастерство» (педагог – Олег Богатов), «Режиссура» (педагог – Михаил Фатахов) и «Фотокинография» (педагог – Александр Носовский). В настоящее время набраны еще 2 мастерские. Новым педагогом по сценарному мастерству является Николай Куликов, а по операторскому мастерству – Вадим Бузеев. Итогом обучения в сценарной мастерской станет Ярославский питчинг, который пройдет в рамках фестиваля «Созвездие» и Всероссийского Питчинга Дебютантов.

Руководители Молодежного центра Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России Павел Перегудов и Николай Котяш рассказали о проектах своей организации – киноклубах и мастер-классах, регулярно проходящих на «Ленфильме», фестивалях «Кинолес» и «Киноликбез», о поддержке короткометражных фильмов. С этого года организация стала партнером Международного фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Начало», где курирует программу короткого метра и питчинг.

Продюсер Денис Лафанов рассказал о создании киношколы «КиННо-ed» на базе Приволжской медиашколы в Нижнем Новгороде. На данный момент обучение проходит в рамках интенсивных курсов «Режиссура», «Продюсирование» и «Художник в кино», а также «Актерское мастерство». Лучшие выпускники киношколы в дальнейшем интегрируются в производство дружественных киношколе проектов.

Руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов Республики Башкортостан и организатор киношколы «MidPoint» Гульфия Шарипова рассказала о последних успехах башкирского кино. Дебютный фильм Айнура Аскарова «Из Уфы, с любовью» не только был представлен на таких престижных киносмотрах, как Московский Международный кинофестиваль, «Киношок», Уральский кинофестиваль, Якутский кинофестиваль, но и с успехом прошел в прокате (собрал более 5 миллионов рублей).

В настоящее время Айнур обучается на продюсерском факультете в Академии Н.С. Михалкова и готовится к съемкам второго полного метра – картины «Буран». Помимо него, достойно представляют Башкирию на различных кинофестивалях со своими короткометражными картинами лауреаты питчингов – уфимские ражиссеры Фарзана Утарбаева, Камилла Нугаева, Вадим Валиуллин. Впрочем, в ноябре в кинотеатрах Уфы и России выходит уже полнометражный дебют Вадима Валиуллина – черная комедия «Мертвым повезло», которая в 2017-м году была отобрана в конкурс «Кинотавра».

Организаторы фестиваля «ЧелоВечное кино», проходящего на базе Челябинского института культуры – Николай Тележников и Мария Онипкина представили свой проект. Фестиваль в этом году был проведен впервые, но уже успел завоевать доверие у зрителей, СМИ и московских гостей. Лауреаты фестиваля, фильмы, снятые студентами ЧГИКа были показаны в кинотеатрах Челябинской области.

Юлия Волкова, организатор Международного кинофестиваля короткометражного кино и анимации «Видение», уже 11-й год проводящегося в Кемерово, рассказала об особенностях киносмотра. «На фестиваль каждый год приходит более 1000 заявок, и лучшие работы мы в течение недели показываем на кемеровских киноплощадках». В этом году в рамках фестиваля также прошел питчинг, давший импульс для развития кино в регионе.

Дмитрий Шарабарин, представитель Алтайского края, рассказал о развитии Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, где, впервые в этом году, при поддержке Молодежного центра СК был проведен питчинг и прошел конкурс короткого метра. «Данные инициативы направлены, прежде всего, на развитие кинематографа в нашем регионе. Наш край богат своей природой, красотой, и мы создаем программу по привлечению кинематографистов со всей страны в наш регион».

Иван Деревянко, руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов Ставропольского края, рассказал о проектах в своем регионе – регулярных показах короткого метра, питчингах в рамках фестиваля «Белая акация».

Пресс-секретарь Молодежного центра СК РФ Наталия Егорова презентовала сайт www.moviestart.ru и социальные сети организации, регулярно поддерживающие как питчинги, так и многие другие проекты, в том числе, и региональные.

Михаил Чурбанов, директор «Свердловской киностудии» пригласил молодых кинематографистов из регионов к активному сотрудничеству. Киностудия проводит свой питчинг «КиноХакатон», а также ведет подготовку к 3-му Фестивалю кино и Интернет-проектов «Человек Труда». Кроме того, киностудия выпустила в федеральный прокат фильм Айнура Аскарова «Из Уфы, с любовью» и показала его более чем в 100 кинотеатрах по всей России.

Так совпало, что 16-го октября прошло празднование 5-летия Молодежного центра Союза кинематографистов России – именно в этот день в 2012-м году на Пленуме СК была создана организация. Помимо участников саммита, поздравить Молодежный центр пришли режиссер и педагог Владимир Хотиненко и продюсер Алексей Петрухин. Приветственные письма в адрес организации направили Министр культуры РФ Владимир Мединский и глава Росмолодежи Александр Бугаев.

Свое видеоприветствие направил Председатель Союза кинематографистов России Н.С. Михалкова. «Я очень внимательно отслеживаю все фильмы, которые снимают молодые ребята, все питчинги, сценарии, все круглые столы. Мне чрезвычайно интересно как развиваются взаимоотношения внутри Молодежного центра, как он самостоятелен, как он последовательно выполняет все задачи, которые ставит. И для меня это большая радость и большая надежда. Потому что те ребята, которые сейчас возглавляют и которые сотрудничают с Молодежным центром – это костяк Союза кинематографистов в дальнейшем и уже сейчас».

Председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов напомнил, что Молодежный центр СК РФ является соорганизатором фестиваля «Будем жить», который из киносмотра студенческих фильмов стал одним из ведущих кинофестивалей страны. «У молодых, начинающих кинематографистов много различных проблем, но с появлением Молодежного центра что-то начинает меняться в лучшую строну».

Советник Министра культуры РФ Андрей Сорокин поздравил Молодежный центр с пятилетием и отметил важность консолидации кинематографических сил в регионах, а потому поощрил работу организации в этом направлении.

В рамках мероприятий Молодежного центра СК РФ на фестивале также прошел показ программы «LAUREAT-2017», состоящей из фильмов-лауреатов ведущих фестивалей короткого метра – «Короче», «Кинотеатр», «Будем жить». В программу вошли картины – «Время жить, время умирать» Михаила Полякова, «Стрела» Евгения Никитина, «Лучшее. От первого лица» Александра Цоя, «Половинки» Байбулата Батуллина.

Кроме того, эксперты приняли участие в Стратегической сессии по развитию регионального кинематографа. Итоги сессии будут представлены на очередном мероприятии Молодежного центра Союза кинематографистов России – круглом столе «Развитие регионального кино» в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума 18-го ноября на «Ленфильме».