Кинопоказ проекта НФПП «Киногостиная» прошел в Санкт-Петербурге

17 октября 2017
В Президентской библиотеке Санкт-Петербурга 10 октября 2017 года состоялся кинопоказ в рамках культурно-просветительского проекта НФПП «Киногостиная». Зрителям был представлен документальный фильм «Атака мертвецов. Легенда крепости Осовец», снятый продюсерской компанией «Медиа-Трест» по заказу Министерства культуры Российской Федерации при содействии НФПП.

К просмотру картины также подключились Москва и Псков – прямые трансляции мероприятия были организованы в Резервном центре Президентской библиотеки в Москве и в Псковском региональном центре.

Открыла кинопоказ ученый секретарь Президентской библиотеки, кандидат педагогических наук Елена Смолина, которая поприветствовала гостей и передала слово сотрудникам НФПП. Представители Фонда рассказали о его основных проектах и программах, в том числе о программе «Издательская деятельность», а также передали в подарок библиотеке тираж оригинальных аудиокниг и музыкальных сборников, выпущенных при содействии НФПП.

О фильме «Атака мертвецов. Легенда крепости Осовец» участникам мероприятия рассказали его создатели – продюсер Мария Панкратова и режиссер Андрей Грачев. Картина посвящена истории героической обороны крепости Осовец во время Первой Мировой войны. Немецкие войска трижды пытались взять крепость, а при последнем штурме применили газ. Умирающие солдаты 13-й роты 226-го Землянского полка российской армии предприняли контратаку, которая и получила название «атака мертвецов».

«Началось все с того, что я нашел историю про подпоручика Котлинского. Лично для меня это история молодого парня, которому был 21 год, который встал и повел роту в атаку. Художественного вымысла здесь практически не было, а было небольшое творческое преувеличение, потому что, если говорить сухим языком, то это будет брошюра, в которой будет написано, что такой-то полк наступал оттуда, а такая-то рота прикрывала оттуда», – пояснил Андрей Грачев.

После просмотра картины зрители поделились друг с другом своими впечатлениями. В частности, положительно отозвался о фильме представитель Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк, посмотревший фильм из Москвы. Также высказались еще несколько комментаторов. Они поблагодарили авторов картины за ее создание, а также сошлись во мнении, что подобные киноленты следует показывать в школах на уроках истории.

Мария Панкратова пообещала, что картина «Атака мертвецов. Легенда крепости Осовец» в скором времени выйдет в телеэфир: «Широкой публике фильм пока не демонстрировали, но планируется показать его по телевидению в конце этого – начале следующего года».

Представители Президентской библиотеки, в свою очередь, выразили желание включить в программу киноклуба и другие документальные картины, снятые при поддержке НФПП.