НФПП наградит победителя фестиваля документального кино «Россия»

29 сентября 2017
С 1 по 5 октября в Екатеринбурге при поддержке НФПП будет проходить 28-й Открытый фестиваль документального кино «Россия» – главный национальный форум кинодокументалистов страны. Победителю фестиваля будет вручен грант Фонда на создание нового фильма.

В этом году на киносмотре будет представлена 31 документальная картина авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Казани, Краснодара и Красноярска, а также из Казахстана и Эстонии. Всего же на конкурс поступило 280 заявок из 44 городов и 10 стран мира. Широка география присланных работ – от Петрозаводска до Хабаровска, от Норильска до Ташкента.

В числе участников фестиваля как признанные мэтры кинодокументалистики, такие как Владимир Тюлькин, Сергей Головецкий, Иван Твердовский, Андрей Осипов, Татьяна Скабард, так и дебютанты. В конкурсную программу этого года вошли 11 картин начинающих режиссеров.

Главной площадкой киносмотра по традиции станет Дом кино, где будут показаны конкурсные фильмы фестиваля. Здесь же зрители смогут увидеть множество информационных программ. Среди них – документальные фильмы режиссеров из разных стран, киножурналы с 1942 по 2005 год, созданные документалистами Северного Кавказа, Кубани, Сибири, Ленинграда и Свердловска, программа «Навстречу Чемпионату мира по футболу!». Церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут в кинотеатре «Салют».

Оценивать конкурсные работы предстоит жюри во главе с Тенгизом Семеновым – режиссером, сценаристом, продюсером. Также в состав жюри войдут режиссеры и сценаристы Галина Леонтьева и Евгений Соломин, киновед и историк кино Валерий Фомин, а также кинооператор Евгений Цигель. По итогам фестиваля будут определены шесть победителей, которые получат основные призы: главный приз, приз за лучший полнометражный фильм, приз за лучший короткометражный фильм, приз за операторское мастерство, приз за лучший дебют и специальный приз жюри. Обладатель главного приза получит грант НФПП на съемки новой картины.

Желаем всем участникам кинофорума удачи!