НФПП поддержит фестиваль «Бахослужение»

17 июля 2017
22 июля в Калининградской областной филармонии имени Е.Ф. Светланова откроется XVI Международный музыкальный фестиваль «Бахослужение», посвященный памяти Гарри Гродберга. НФПП выступит партнером мероприятия и представит на фестивале диск с записями произведений Баха в исполнении маэстро Гродберга.

Гарри Гродберг – известный органист, крупнейший в нашей стране знаток и интерпретатор творчества Баха. Именно он в 2000 году основал фестиваль «Бахослужение». Также ровно 35 лет назад он стал инициатором установки органа в концертном зале Калининградской филармонии и первым сыграл на этом инструменте. В ноябре прошлого года Гарри Яковлевич ушел из жизни. Грядущий фестиваль «Бахослужение» станет данью памяти этого выдающегося исполнителя, внесшего большой вклад в развитие музыкального искусства Калининграда и страны в целом.

Программа фестиваля обширна и интересна. Откроет его музыкально-театрализованный проект «Кофейная и Крестьянская кантаты Баха» – на лужайке возле здания концертного зала филармонии выступят Камерный оркестр Калининградской филармонии и солисты из Литвы и Германии. Российскую органную исполнительскую школу на фестивале представит солист Красноярской филармонии Андрей Бардин, который подготовил большую сольную программу «Только Бах». Органистка Хироко Иноуэ выступит в ансамбле с трубачом Владиславом Лавриком. Орган будет звучать и с вокалом – гостей фестиваля ждет концерт солистки-органистки Калининградской филармонии Марии Гаврилюк.

Финал фестиваля будет проходить одновременно в двух городах и странах: в концертном зале Калининградской филармонии в России и в зале монастыря Святого Франциска Ассизского в Клайпеде (Литва) – на малой родине Гарри Гродберга.

В ходе фестиваля калининградцы смогут познакомиться с деятельностью НФПП – давнего друга Калининградской филармонии. Фонд покажет на фестивале созданные при его поддержке документальные фильмы культурно-просветительской направленности, а также проведет презентацию нового аудиодиска с записями произведений Баха в исполнении Гарри Гродберга. Этот сборник подготовлен в рамках совместного проекта Калининградской филармонии, «Фирмы «Мелодия» и НФПП. В уникальном издании представлены редкие коллекционные записи из собрания «Фирмы «Мелодия».