«Мелиховская весна» вновь пройдет при поддержке НФПП

17 мая 2017
С 20 по 27 мая 2017 года в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» пройдет XVIII Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», организованный музеем-заповедником совместно с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Московской области. Уже несколько лет подряд фестиваль проводится при поддержке НФПП.

Традиционную программу спектаклей по произведениям А. П. Чехова и о Чехове представят не только российские, но и зарубежные театры из разных стран. Более того, в усадьбе писателя исключительный во всех смыслах Пермский театр «У Моста» даст свою премьеру – спектакль «Три сестры» в постановке режиссёра и руководителя Сергея Федотова.

Зрителей ждёт неделя неординарных трактовок, находок, интерпретаций, нового театрального прочтения произведений великого русского классика. Дядя Ваня в клетке, три сестры в исполнении греческих Медей, рассуждения за чайным столиком о вреде табака… На этот раз участниками станут театры из восьми российских городов, а также из Германии, Болгарии, Франции, Греции. Впервые в Мелихове предъявит своё видение чеховской прозы академический музыкально-драматический театр из Донецка. Рядом с классическими постановками в программной афише значатся камерные спектакли, широкомасштабные инсценировки, включая авангардные версии. А над всеми в списке мероприятий стоит «Чайка», которую Антон Павлович написал в этой усадьбе – в небольшом флигеле, среди парка, хозяйственных построек и амбулатории, в которой он, как врач, принимал жителей окрестностей. Ныне ежегодное звучание неувядающей пьесы – дань драматургу. На этот раз в исполнении актёров «Такого Театра» из Санкт-Петербурга зрители увидят фантазию по мотивам пьесы «Костя Треплев. Любовь и смерть». Это новая и неожиданная версия в постановке выдающегося мастера, режиссёра и педагога Вениамина Фильштинского. Режиссёр сокращает количество персонажей до четырёх. На первом плане – история жизни и любви Кости Треплева. Зритель видит рефлексирующего и ранимого человека, переживающего потерю любви и свой творческий крах. Спектакль-аллюзия, домысел, расследование случившегося когда-то в имении Сорина самоубийства Кости.

Но откроет фестиваль по традиции, конечно, Мелиховский театр «Чеховская студия». 20 мая он представит одну из последних своих премьер – спектакль «Вежливые люди». В роли режиссёра выступает молодой актёр Театра «Et Cetera» Кирилл Лоскутов. В основе спектакля рассказы А. П. Чехова, в которых действующие лица – иностранцы, а лейтмотивом служат их взаимоотношения с русскими людьми. В результате родился смешной, лёгкий и очень современный спектакль.

Специальным гостем традиционной фестивальной рубрики «В гостях у Чехова» в этом году станет Лев Толстой, который в жизни, откровенно говоря, не очень-то и жаловал своего младшего собрата по перу. «Если пьяный лекарь будет лежать на диване, а за окном идти дождь, то это, по мнению Чехова, будет пьеса, а по мнению Станиславского – настроение; по моему же мнению, это скверная скука, и, лёжа на диване, никакого действия драматического не вылежишь…» – отзывался о спектаклях по Чехову большой любитель длинных предложений Лев Николаевич. Оттого и интереснее будет услышать в этом пространстве такой разный слог двух гениев. 25 мая Московский драматический театр на Малой Бронной покажет спектакль «Княжна Марья» по сценам из романа Л. Н. Толстого «Война и мир».

И в этот же день вечером Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого представит отмеченный несколькими премиями спектакль «Смерть Ивана Ильича». Сюжет полуторавековой давности в яркой и динамичной постановке Сергея Бобровского повествует о людях, хорошо знакомых современному зрителю. В этом и классика: найти и создать то, что актуально всегда. Приезжайте на фестиваль и станьте свидетелями того, как более чем через сто лет два гения встретятся снова! Это будет битва титанов.

Что и когда нас ждёт

20 мая, 14:00. Спектакль-открытие «Вежливые люди». Постановка: Кирилл Лоскутов (актёр театра Et Cetera). Мелиховский театр «Чеховская студия».

20 мая, 18:00. Церемония открытия.

20 мая, 20:00. Лирическая комедия по мотивам рассказов Антоши Чехонте «Джокер». Режиссёры Александр Каурых и Сергей Охотин.

21 мая, 14:00. «О вреде табака». По чеховской сцене-монологу. Постановка: Ника Косенкова. Совместная работа Международной лаборатории театра «НИКИНДОМ» (Москва) и Театральной ассоциации «Бумажный кораблик» (Гренобль, Франция). Режиссёр перенесла действие с эстрады «одного из провинциальных клубов» в чайный салон. Зрители сидят за столиками, пьют целебный напиток, а перед ними разыгрывается тонкий русско-французский трагикомический анекдот о судьбе несуразного, долговязого, болтливого французика-краснобая, который волею судеб оказался «под каблуком» своей очаровательной, но жёсткой и предприимчивой супруги.

21 мая, 20:00. «Дядя Ваня». Режиссёр Григор Антонов. Камерный театр «Възраждане» (Болгария). Зрителей ждёт великолепная режиссёрская интерпретация пьесы, сыгранная блистательными артистами! Чеховские герои заключены в узкую деревянную клетку, напоминающую остов недостроенного ангара, из которого нет выхода. Но, пребывая в миражах и понимая, что у них нет нормальной жизни, они пытаются найти выход из дома, погружённого во мрак. Один из самых безысходных спектаклей, поставленных по пьесе.

22 мая, 14:00. «Три сестры». Режиссёр Димитрис Милонас. Театральная компания «En Drasei» (Афины, Греция). В режиссёрской трактовке история девушек, рвущихся в Москву, обретает трагический размах. На сцене задействован хор, звучат песнопения, исполнительницы главных ролей играют русских барышень начала века со всем темпераментом Медеи или Кассандры.

22 мая, 19:00. «#ОН_ОНА_СОБАЧК@». Режиссёр Радион Букаев. Краснодарский академический театр драмы им. М. Горького. Спектакль по мотивам рассказов Чехова. В основе – «Дама с собачкой». История настоящей любви как противовес вязкой бессмысленности бытия. В помещении Серпуховского музыкально-драматического городского театра.

23 мая, 14:00. «Костя Треплев. Любовь и смерть». Режиссёр Вениамин Фильштинский. «Такой Театр», Санкт-Петербург. Выдающийся мастер, режиссёр и педагог покажет фантазию по мотивам пьесы А. П. Чехова «Чайка». Новая и неожиданная версия чеховской пьесы. Режиссёр сокращает количество персонажей до четырёх. На первый план выведена история жизни и любви Кости Треплева. Зритель видит рефлексирующего и ранимого человека, переживающего потерю любви и свой творческий крах. Спектакль-аллюзия, домысел, расследование случившегося когда-то в имении Сорина самоубийства Кости.

23 мая, 20:00. «Дядя Ваня». Режиссёр Яри Ютинен (Финляндия). Новгородский академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского. Великолепно поставленная финским режиссёром и прекрасно сыгранная драма о русских провинциалах, считающих себя глубоко несчастными. Безответная любовь, нереализованные амбиции, финансовые трудности сходятся в одной точке, вызывая сильнейший эмоциональный взрыв, затронувший всех героев.

24 мая, 14:00. День памяти режиссёра и артиста О. Н. Ефремова.

24 мая, 19:00. Премьера. «Три сестры». Режиссёр Сергей Федотов. Театр «У МОСТА», Пермь. Главная интрига и тайна как «Мелиховской весны – 2017», так и всего театрального сезона 2016 – 2017.

25 мая, 15:00. Программа «В гостях у Чехова». «Княжна Марья». Постановка: Сергей Посельский. Московский драматический театр на Малой Бронной. Ученик Сергея Голомазова покажет потрясающий спектакль по сценам из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Молодая команда Театра на Малой Бронной благодаря неведомой машине времени переносит зрителей в мир, когда русские люди считали хорошим тоном говорить по-французски, при этом воспитывая своих детей в духе преданности Отечеству, и почитали за честь отправляться на войну с ненавистным «Буонапарте», даже если их никто под ружьё не призывал…

25 мая, 19:00. «Смерть Ивана Ильича». Постановка: Сергей Бобровский. Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого. История, случившаяся с чиновником и предприимчивым дельцом, стремящимся к успеху, вполне могла произойти и в наши дни. Яркая и динамичная постановка повествует о людях, хорошо знакомых современному зрителю. На сцене Серпуховского музыкально-драматического театра.

26 мая, 14:00. «Три шутки. Медведь. Предложение. Юбилей». Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр. В спектакле, пронизанном тонким юмором Антона Павловича Чехова, все перевернуто с ног на голову: ссора заканчивается свадьбой, сватовство – ссорой, а торжественное мероприятие – нелепой путаницей.

26 мая, 19:00. «А чой-то ты во фраке?» Режиссёр Иосиф Райхельгауз. Берлинский музыкальный театр «Лори» (Германия). Смешной и очень музыкальный спектакль – опера и балет для драматических актёров с прологом и эпилогом, поставленный известным московским режиссёром, по либретто Дмитрия Сухарева и на музыку Сергея Никитина. На сцене Серпуховского музыкально-драматического театра.

27 мая, 14:00. «Любите меня. Диагноз». Режиссёр Игорь Бармасов. Новый Художественный театр, Челябинск. Спектакль по переписке Антона Чехова и его жены Ольги Книппер. Яркое, остроумное, динамичное, порой курьёзное действо пронизано любовью к Антону Павловичу и его супруге. Персонажи иронизируют, раздражаются, язвят, пикируются друг с другом, цитируют пьесы любимого драматурга, играют на музыкальных инструментах, поют и танцуют.

27 мая, 20:00. Спектакль-закрытие «Перечитывая Чехова». Режиссёр Елена Оленина. Государственный академический Малый театр. В основе постановки текст Антоши Чехонте, произнести и сыграть который так «вкусно» и ярко, пожалуй, могут только артисты Малого театра. На сцене – компания актёров, напоминающая небольшую труппу гастролирующего театра. Девять актёров и девять чемоданов с наклейками, в которых легко узнаются географические точки пребывания Антона Павловича и связанные с ними перипетии – Ялта, Таганрог, Сахалин, Мелихово, Лопасня... Вместо музыки стук колёс и звон колокола, призывающего помнить, ждать, любить и верить…