При содействии НФПП прошло 24-ое мероприятие литературно-критического проекта «Полет разборов»

14 апреля 2017
26 марта 2017 года в столичном Культурном центре им. Крупской – библиотеке № 267 состоялось 24-е мероприятие литературно-критического проекта «Полет разборов», в котором приняли участие талантливые поэты и видные литературные критики. Заседание поэтов и критиков прошло при поддержке НФПП.

Идейные вдохновители дискуссионного проекта «Полет разборов» – поэт, критик, редактор Борис Кутенков и поэтесса Марина Яуре. Проект стартовал в 2014 году в Москве, однако с тех пор выездные мероприятия проводились и в других городах, в том числе в Екатеринбурге, Челябинске, Ярославле. «Полет разборов» неизменно вызывает живой интерес как у тех, кто пробует свои силы в создании стихотворных произведений, так и у тех, кто готов поделиться своим мнением о них. Благодаря проекту на одной площадке встречаются поэты и критики, которые вряд ли увиделись бы в иной ситуации. И как бы ни складывались беседы, они всегда оказываются полезными для обеих сторон.

Как правило, в уютной атмосфере творческой встречи каждый поэт читает по несколько стихотворений. После каждого выступления его творения оценивают критики, затем возможность высказаться предоставляется всем собравшимся.

В рамках 24-ой серии проекта свои сочинения представили Наталья Даминова, Любовь Колесник и Роман Степнов. Анализировали прочитанные произведения писательница, поэтесса, переводчик, публицист Марина Кудимова; поэтесса, кандидат филологических наук, преподаватель Надя Делаланд; писательница, литературный критик Мария Бушуева; поэт, критик, журналист Владимир Коркунов. Ведущим заседания выступил Борис Кутенков. В ходе встречи были зачитаны рецензии кандидата филологических наук, заведующей музеем «Литературная жизнь Урала ХХ века» Юлии Подлубновой (Екатеринбург). В беседе также участвовали критик и поэтесса Людмила Вязмитинова, поэт, переводчик, публицист, редактор Владимир Пряхин, поэтесса Евгения Тидеман.

«“Сферой потрясения и открытия”, по словам Кутенкова, для слушателя стали стихи Любови Колесник: “Завод – не в смысле предприятие,/ А натяжение пружин,/ Одно недолгое объятие –/ И разойдемся, побежим,/ Похмельные; не будет тропиков,/ Размытый город лег в тенях,/ А ты не думай, сколько пропито/ В моментах, людях, трудоднях…” Действительно, Колесник из Твери, проработавшая несколько лет на Ржевском крановом заводе и посвятившая тяжелому труду и рабочему быту представленную подборку, поразила многих именно соотнесенностью с грубой материей жизни. Вязмитинова назвала стихи Колесник лучшими, что прочла за последнее время», – передает с места событий «Независимая газета. Exlibris».

При содействии НФПП была организована видеосъемка мероприятия. Видеоролики с записью дискуссии можно посмотреть, перейдя по ссылкам:

https://www.youtube.com/watch?v=8zxVgJd0rHo,

https://www.youtube.com/watch?v=wjoFXXSAlKo,

https://www.youtube.com/watch?v=0FvM2FUdqQw.

Следующая серия «Полета разборов» – 23 апреля. Следите за анонсами!