Фонд поддержал российско-французский проект «Максим Горький. XXI век», приуроченный к 150-летию со дня рождения писателя

13 апреля 2017
В рамках проекта «Максим Горький. XXI век», приуроченного к 150-летию со дня рождения писателя, в марте 2017 года в Париже при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Посольства России во Франции, Института мировой литературы Российской академии наук и Национального фонда поддержки правообладателей прошел целый ряд мероприятий, вызвавших живой интерес у парижан и гостей французской столицы.

С большим успехом прошла премьера спектакля Национального театра Бретани по пьесе Горького «На дне» (режиссер Эрик Лакаскад). Публика приняла постановку с восторгом. От российской стороны труппа театра получила приглашение для участия в Горьковском фестивале в Нижнем Новгороде.

Огромный интерес славистов, литературоведов вызвала проведенная в Сорбонне российско-французская литературная конференция «Драматургия Горького. Диалоги», организованная специалистами Института мировой литературы Российской академии наук совместно с французскими коллегами.

В новом здании Российского духовно-культурного центра на набережной Бранли в Париже прошел творческий вечер народного художника России, сценографа и режиссера, президента Гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов России Бориса Бланка.

Вечер открыла и вела заслуженный работник культуры России, почетный член Российской академии художеств, советник генерального директора НФПП Лариса Назарова. Собравшиеся познакомились с книгой Б. Бланка «Ва-бланк» – повестью художника о специфике профессии людей искусства, о своем времени и людях, с которыми он работал. Его герои – Элем Климов, Юлий Карасик, Эмиль Лотяну, Алексей Сахаров, Евгений Евтушенко, Юрий Любимов, Павел Хомский и многие другие знаковые фигуры советской и российской культуры, о которых автор говорит с огромной любовью.

В ходе вечера состоялся показ художественного фильма «Грех», поставленного Б. Бланком по мотивам пьесы М. Горького «Старик». О работе над фильмом зрителям рассказал кинодраматург и автор сценария Роман Перельштейн, поделившийся и своими размышлениями о творчестве М. Горького. Исполнительница одной из главных ролей в фильме «Грех» Алена Стебунова весьма трепетно и увлеченно рассказала о своей работе с Б. Бланком.

По завершении мероприятий Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации во Французской Республике был устроен торжественный прием для их участников.