НФПП оказал финансовую поддержку легендарной киностудии «Союзмультфильм»

13 апреля 2017
Накануне Дня российской анимации НФПП оказал финансовую поддержку «Союзмультфильму» – крупнейшей в нашей стране государственной студии мультипликационных фильмов, призванную помочь погасить текущие задолженности по авторским вознаграждениям перед мультипликаторами.

За более чем 80-летнюю историю своего существования «Союзмультфильм» превратился в национальный бренд, став настоящей гордостью России. На фильмах, выпущенных киностудией, воспитано не одно поколение наших соотечественников. Добрые, познавательные, веселые, динамичные, красочные анимационные ленты на протяжении десятилетий дарят взрослым и юным зрителям теплые эмоции, озаряют улыбками их лица, учат дружить и помогать тем, кто оказался в беде, мотивируют на новые свершения и открытия. Каждый мультфильм киностудии – маленький шедевр, созданный талантливейшими мастерами своего времени. Анимационные картины «Союзмультфильма» остаются неизменно актуальными, востребованными и любимыми миллионами россиян.

«Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Трое из Простоквашино», «В стране невыученных уроков», «Вовка в Тридевятом царстве», «Ежик в тумане», «Тайна третьей планеты», «Жил-был пес» – эти и другие шедевры отечественной мультипликации и сегодня с удовольствием смотрят и пересматривают зрители всех возрастов.

На знаменитой киностудии снято более полутора тысяч мультфильмов. Многие из них были удостоены престижных международных наград и стали классикой мировой анимации. С «Союзмультфильмом» сотрудничали и продолжают сотрудничать известные режиссеры, мультипликаторы, актеры и музыканты.

С недавним приходом нового руководства в лице Ю.Ю. Слащевой за короткий срок уже видны изменения и делаются первые уверенные шаги в направлении решения накопившихся проблем.

8 апреля 2017 года на встрече министра культуры РФ Владимира Мединского с мультипликаторами «Союзмультфильма» было объявлено о том, что студия получила финансовую поддержку для погашения долгов перед своими авторами.

Кинорежиссер, член Попечительского совета НФПП Никита Сергеевич Михалков, узнав о непростой финансовой ситуации, оставшейся от прежнего руководства «Союзмультфильму», не смог остаться в стороне, и вместе с коллегами принял решение перечислить необходимые денежные средства для помощи киностудии.

«Союзмультфильм – это без преувеличения национальное достояние. Мультипликационные произведения студии неразрывно связаны с историей российского государства. В них калейдоскопом отразились все самые значимые социально-политические вехи, культурные и научно-технические достижения нашей страны. Высокохудожественные, умные, светлые, и, самое главное, отвечающие вопросам и основам воспитания, – именно такими запомнились и навсегда полюбились нам и миллионам людей во всем мире мультфильмы киностудии «Союзмультфильм», – сказал Н.С. Михалков. – Когда великая киностудия и ее авторы, внесшие вклад в создание мировой антологии мультипликационных фильмов, не первый год пребывают в тяжелом финансовом положении, когда личная корысть бывшего руководства «Союзмультфильма» приводит буквально к уничтожению студии, лишает авторов анимационных картин по закону причитающихся им денег, ставит многих из них на грань выживания, это требует участия всех нас. Когда мы узнали о сложившейся ситуации, мы приняли решение оказать посильную поддержку. И это совершенно естественно. Другой вопрос, что люди отвыкли от этого, и сегодня обычная помощь, взаимовыручка становится новостью, а не нормой жизни».