Стартовал фестиваль «Связуя времена» имени Бориса Чайковского

31 марта 2017
17 марта в Детской музыкальной школе имени Б.А. Чайковского состоялось торжественное открытие III Московского открытого фестиваля детского и юношеского творчества имени Бориса Чайковского «Связуя времена». НФПП выступает партнером фестиваля.

В конкурсе принимают участие воспитанники более 50 учебных заведений – детских музыкальных школ и школ искусств, музыкальных колледжей, Московской консерватории им. П.И. Чайковского, а также педагоги и концертмейстеры. Общее число участников фестиваля превысит 500 человек. В их адрес на концерте, открывшем фестиваль, прозвучали пожелания удачи и добрые слова напутствия от почетных гостей, в числе которых были председатель жюри – композитор, профессор РАМ имени Гнесиных Геннадий Чернов, много лет проработавший на одной кафедре с композитором Борисом Чайковским, директор Фонда сохранения творческого наследия Бориса Чайковского Валида Келле, член совета «Общества Бориса Чайковского» Елена Астафьева, исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко и многие другие. В программу концерта вошли произведения Бориса Чайковского, отобразившие разные сферы творчества композитора. В исполнении талантливых артистов прозвучали фрагменты из детских спектаклей, виртуозные камерные инструментальные и вокальные произведения, музыка из кинофильмов.

Приятно отметить, что из года в год статус фестиваля растет. В этом году он был включен в план Дирекции образовательных программ Департамента культуры г. Москвы. Увеличивается и количество конкурсных номинаций: уже второй год в творческом соревновании участвуют не только музыканты, но и художники, поэты, писатели. На заключительном концерте лучшие юные музыканты-исполнители выступят в сопровождении профессионального оркестра. Наиболее яркие работы художников и поэтов будут опубликованы в детском литературно-художественном журнале «Лучик».

Концерты проводятся на различных сценических площадках столицы, что способствует распространению музыкальной культуры и формированию художественного вкуса у широкой аудитории. Вниманию слушателей предлагается музыка разных жанровых направлений – от академической до джаза и рока. Таким образом, фестиваль совершенствует исполнительское мастерство начинающих артистов и выполняет важную культурно-просветительскую миссию.

В эти дни участники конкурса продолжают бороться за победу в номинациях «Сольное инструментальное исполнительство», «Хоровое пение», «Джазовые коллективы», «Юные композиторы», «Изобразительное искусство», «Литературное творчество» и других. Фестиваль продлится до 16 апреля.