Государственный архив Российской Федерации пополнится фронтовыми письмами

06 апреля 2016
11 апреля в Государственном архиве Российской Федерации состоится передача фронтовых писем 1944-1945 гг. участника Великой Отечественной войны Леонида Матвеевича Аринштейна, а также презентация книги его воспоминаний «Война не дает о себе забыть» (М., 2015).

Леонид Матвеевич был командиром взвода в третьем стрелковом батальоне 1095-го стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии, и в составе своего батальона прошел с боями от границы Белоруссии северную Польшу и всю Восточную Пруссию и участвовал в штурме Кёнигсберга, который завершился 71 год назад – 10 апреля 1945 г.

За это время он отправил родителям более 60 на редкость подробных писем. Часть из них уже хранится в ГА РФ (фонд № 10229), другие будут переданы автором архиву 11 апреля.

Некоторые письма были впервые опубликованы в книге воспоминаний Л.М.Ариншиейна «Война не дает о себе забыть», изданной в 2015 г. при поддержке Национального фонда поддержки правообладателей.

Автор находился на переднем крае, куда не заглядывали ни военные корреспонденты, ни высокое армейское начальство, и потому его описание в письмах и воспоминаниях военно-тактических операций, повседневной жизни и быта пехоты во фронтовых условиях представляет собой уникальный исторический документ, мало похожий на обобщенные и часто заштампованные описания эпизодов Великой Отечественной войны.

И фронтовые письма, и воспоминания автора буквально пронизывает уверенность в победе, твердая убежденность в справедливом характере Отечественной войны и ощущение нравственной необходимости принять в ней личное участие.

ОТЗЫВ доктора исторических наук С.В.Мироненко на книгу фронтовых воспоминаний Л.М.Аринштейна

Книга представляет собой законченные в 2015 году воспоминания Л.М.Аринштейна о его службе в стрелковом батальоне 1095-го стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии, о боях в Польше и Восточной Пруссии в 1944-1945 гг. Автор — офицер-фронтовик — рассказывает о войне то, что не может рассказать современный исследователь-историк: живую правду событий тех лет, бесценные подробности фронтовых будней глазами очевидца, молодого офицера, почти год без перерыва находившегося на переднем крае. Уникальность книги в том, что она показывает войну не «сверху», а «снизу». Как правило, летописцами Великой Отечественной были полководцы или профессиональные писатели — фронтовые корреспонденты. Последних берегли и практически не допускали на передовую, и в большинстве книг о войне речь идет о фронтах, армиях и дивизиях, но почти нигде мы не прочтем, как день за днем воевал рядовой стрелковый батальон стрелкового полка. Именно в таком батальоне служил автор, и его книга позволяет погрузиться в повседневную жизнь на фронте и понять изнутри многие события и факты.

Особую ценность книге придают опубликованные в ней подлинные документы военных лет. Прежде всего, это подробные и чрезвычайно содержательные письма автора с фронта, публикуемые здесь впервые. Леонид Матвеевич отправил с фронта домой более 60 писем, их бережно сохранили его родители, часть из них уже хранится в ГА РФ (фонд № 10229).

Книга богато иллюстрирована личными документами, в качестве иллюстраций использованы также фрагменты подлинных военно-топографических карт, которыми пользовались офицеры Красной Армии (эти карты сохранились в бумагах автора).

Документализм — не единственное достоинство книги. Не менее важно, что эта книга о войне проникнута оптимизмом и подлинным патриотизмом, идущим от сердца, и написана она ярко, живо и увлекательно.

Источник: ОИА "ПроАртИнфо"