Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" в 17-й раз пройдёт в конце мая в подмосковной усадьбе Чехова

30 марта 2016
С 21 по 28 мая 2016 года в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» в 17-й раз пройдет фестиваль «Мелиховская весна». Программу фестиваля традиционно составят спектакли по произведениям А.П. Чехова и о Чехове, которые привезут в усадьбу писателя театры из разных уголков мира.

Концепция фестиваля «Мелиховская весна» проста – показать все разнообразие сценических трактовок произведений великого писателя. Для этого в Мелихово ежегодно собираются театры из разных стран, со спектаклями абсолютно любых жанров, но при непременном условии: только Чехов и – с обязательной «Чайкой» в программе. В афише фестиваля помимо классических постановок, можно встретить и камерные спектакли, и широкомасштабные инсценировки, и авангардные версии. «Такой подход представляет зрителям современный театр во всем его многообразии», - уверен директор фестиваля Владимир Байчер.

География «Мелиховской весны» с годами становится не только шире, но и качественно интереснее. В 2016 году у театральных гурманов и почитателей таланта Чехова будет из чего выбрать. Академический Русский театр драмы им. М. Горького из столичной Астаны покажет на фестивале «Черного монаха», а Драматический театр «Стрела» из маленького подмосковного Жуковского – «Вишневый сад». Севастополь на фестивале представит Драматический театр имени А.В. Луначарского с спектаклем по произведениям Чехова «Тодасё». Еще одну постановку сразу по нескольким рассказам писателя - трагикомедию «Счастливая история» - привезет с другого конца света Сахалинский театр кукол. «Дядю Ваню» в этом году на фестивале сыграют сразу два театральных коллектива – Санкт-петербургский «Театр Дождей» и Воронежский камерный театр.

Драмтеатр из Березников приберег для фестиваля «Человека в футляре», а Таганрогский театр им. А.П. Чехова – «Душечку».

Театр «Чеховская студия» из Мелихово отвечает на фестивале 2016 года за гвоздь программы – неизменную «Чайку». Пленерный спектакль «Чехов. Чайка», поставленный летом 2015-го в Мелихово, интересен тем, что играется в нескольких локациях усадьбы, включая пространство у флигеля Чехова, где была написана великая пьеса, и пруд перед домом писателя, где действие разворачивается на понтонных настилах. Магическая атмосфера чеховских мест, ставшая естественным фоном спектакля, сделала свое дело, и в августе после премьеры организаторам пришлось ставить несколько дополнительных спектаклей, чтобы вместить всех желающих успеть до конца сезона посмотреть «Чайку» на родине «Чайки».

Еще одну, совершенно особую, «Чайку» покажет на «Мелиховской весне» Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Спектакль-акция «Чайка» пройдет вне конкурсной программы.

В 2016 году особый интерес представляет специальная программа фестиваля «В гостях у А.П. Чехова». В ней значатся спектакли «На дне» (по Горькому) пермского театра «У Моста» и «Нина» в постановке Ильи Гордона берлинского театра «Русская сцена». Москву на грядущем фестивале представят Школа драматического искусства с премьерой прошлого сезона – спектаклем «Вишневый сад» Игоря Яцко и ТОМ Сергея Голомазова с аскетично-образной постановкой «123 сестры».

Состав участников нынешнего, 17-го по счету, фестиваля утвердил Экспертный совет, состоящий из известных российских театральных критиков, в числе которых Марина Тимашева, Анастасия Ефремова, Ольга Егошина, Олег Пивоваров, Александр Вислов и другие.

«Удивительное дело: многие спектакли, привезенные на фестиваль, открываются в Мелихово с новых сторон, - замечает Анастасия Ефремова. – Часто театры переживают, что не могут привезти с собой в Мелихово все необходимое техническое оборудование, что придется играть в непривычных условиях. В результате мы имеем комаров, мы имеем холод, а иногда и дождь, а спектакли работают, их слышно и видно, всё дышит! Спектакли обретают такое интересное звучание, какого у них никогда не будет на родной сцене».

Стоит еще раз сделать акцент на том, что спектакли фестиваля играются не только в колоритной Театральной избе музея-заповедника Мелихово, но и в живых декорациях усадьбы. Такие атмосферные open-air показы неизменно пользуются у зрителей огромной популярностью. У фестиваля есть площадки и за границами Мелиховской усадьбы – это Серпуховский музыкально-драматический Гортеатр и КТЦ «Дружба» в городе Чехове, которые уже несколько лет подряд радушно принимают участников «Мелиховской весны». Их фестиваль задействует и в 2016 году.

Напомним, что Фестиваль вырос из ежегодного весеннего театрального праздника, проводившегося с 1982 года в Мелихове по инициативе Юрия Авдеева (в те времена директора музея) и руководителя Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Владимира Пахомова. С 2000 года из сольных гастролей липецкого театра «Мелиховская весна» переросла сначала в театральное событие общероссийского масштаба, а затем и в полноценный фестиваль – «ежегодный, международный, чеховский», по формуле его создателя, следующего директора музея «Мелихово» Юрия Бычкова.

«Режиссеры и актеры всегда стремились в Мелихово - ведь здесь творил Чехов, здесь были заложены основы русского психологического театра. Театры разных рангов - от академических до студенческих - рады показать здесь свои версии чеховских пьес» - говорит нынешний директор музея-заповедника «Мелихово» Константин Бобков.

Следует отметить, что основную программу фестиваля в 2016 году дополнит целый ряд интересных событий и мероприятий. В их числе, торжественная церемония открытия 21 мая, сценарий которой каждый год держится в строжайшем секрете, телевизионные показы театральных и кинопостановок по произведениям Чехова всемирно известных режиссеров и традиционное Мелиховское чаепитие в День памяти О.Н. Ефремова 24 мая.

Подробнее о фестивале: XVII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «МЕЛИХОВСКАЯ ВЕСНА» 2016