Международный конкурс-фестиваль «Семейные ансамбли» им. К.Н. Игумнова прошел при поддержке НФПП

27 декабря 2015
НФПП поддержал VI Международный конкурс-фестиваль «Семейные ансамбли» им. К.Н. Игумнова, посвященный 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского. Конкурс, учрежденный Департаментом культуры города Москвы, проходил в период с 28 ноября по 14 декабря 2015 года и завершился гала-концертом в честь своего 10-летия.

Конкурс-фестиваль «Семейные ансамбли» проводится раз в два года, начиная с 2005 года. Актуальность его целей и задач не подлежит сомнению – это создание условий для духовного и интеллектуального развития детей и подростков, сохранение традиций семейного музицирования, укрепление внутрисемейных отношений путем объединения членов семьи общими музыкально-культурными интересами. Многие знаменитые отечественные композиторы, исполнители, писатели выросли в семьях, где постоянно поддерживалась творческая атмосфера: родители вместе с детьми разучивали и исполняли музыкальные произведения, часто устраивали домашние концерты и спектакли. Этот прекрасный обычай постепенно уходит в прошлое. Конкурс «Семейные ансамбли» призван содействовать его возрождению: участники фестиваля показывают разнообразие возможностей совместного музицирования, выступая в составе семейных ансамблей, где играют как учащиеся музыкальных школ и профессионалы, так и просто любители – без ограничения возраста. Состав ансамбля определяет номинацию, в которой оценивается его выступление.

В 2015 году конкурс-фестиваль приобрел статус международного. В нем приняли участие музыканты из разных городов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Фестивальные прослушивания проходили в концертном зале Детской музыкальной школы им. К.Н. Игумнова. Результаты конкурса были объявлены 6 декабря на торжественной церемонии награждения победителей в Московском доме композиторов.

Гала-концерт, посвященный 10-летию фестиваля, состоялся 14 декабря в концертном зале Центра Павла Слободкина. В праздничном вечере приняли участие почетный председатель жюри, заслуженная артистка России и Армении, профессор РАМ им. Гнесиных Мария Гамбарян, лауреаты конкурса, учащиеся Детской музыкальной школы им. К.Н. Игумнова и друзья фестиваля. Победители конкурса «Семейные ансамбли», их педагоги и члены жюри получили подарки от НФПП.