НФПП принял участие в IV Бальмонтовских чтениях в городе Силламяэ (Эстония)

14 декабря 2015
6-7 декабря 2015 г. в эстонском городе Силламяэ прошли IV Бальмонтовские чтения, организованные Русским обществом культуры и городской библиотекой при поддержке городского Управления. В мероприятии приняли участие гости из России, в том числе исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко.

В июле этого года на родине Константина Бальмонта в г. Шуя Ивановской области проходил бальмонтовский фестиваль, на котором состоялось знакомство представителей НФПП с деятелями культуры Силламяэ и руководством города. Напомним, что в начале прошлого века знаменитый поэт-символист, переводчик, ярчайший представитель русской поэзии Серебряного века посещал балтийский берег, а на титульной странице первого издания его «Фейных сказок» – одного из лучших образцов детской лирики Серебряного века – указаны место и дата: «Sillamaggi Estl. 1905. Sept. 7».

В программу чтений вошло несколько интересных презентаций. Директор литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта в Шуе Наталья Шептуховская передала силламяэской библиотеке две новые книги: «Мы встретимся в солнечном луче. Письма Константина Бальмонта и Дагмар Шаховской. 1920-1925» и «Летящих душ полет двойной. Поэтическая перекличка» (Константин Бальмонт – Мирра Лохвицкая). Главный хранитель Российского Фонда Культуры Ольга Землякова поведала собравшимся трогательную историю о дружбе Константина Бальмонта и Ивана Шмелева, представив документальные свидетельства их общения и выставку «Иван Шмелев. Сны о Сереже».

Наталья Гойденко рассказала участникам чтений о программе Фонда «Издательская деятельность» и передала в дар городской библиотеке изданную Фондом книгу Константина Бальмонта «Ясень» (репринтное издание, не переиздававшееся с 1916 года), а также коллекцию аудиокниг, выпущенных «Фирмой Мелодия» при поддержке НФПП. Издания были вручены директору библиотеки Эльвире Сидоровой.

В рамках поездки в Силламяэ представители НФПП и Российского Фонда Культуры встретились с мэром города Тынисом Кальбергом, вице-мэром Ээви Паасмяэ и председателем городского собрания Еленой Коршуновой. Участники встречи поделились планами на будущее и обсудили возможные перспективы сотрудничества.

Также за время визита делегация из России познакомилась с насыщенной культурной жизнью города: посетила Русское общество культуры и Силламяэский музей, побывала на джазовом концерте в колонном зале Дома культуры. Организатором концерта выступил «VoffkaClub», руководителем которого является молодой талантливый музыкант Владимир Высоцкий, директор городской музыкальной школы. В ходе джазового вечера Наталья Гойденко передала Владимиру Высоцкому подарки от НФПП для школы – CD-сборники серии «Фонохрестоматия по музыкальной литературе и истории музыки» и другие уникальные коллекции с записью произведений великих композиторов в исполнении выдающихся музыкантов. Все подаренные издания выпущены легендарной «Фирмой Мелодия» при содействии НФПП.

Участие в Бальмонтовских чтениях в Силламяэ стало важным шагом на пути развития культурных связей с Эстонией и международного сотрудничества.