День лицея в Пушкинском заповеднике

19 октября 2015
15 октября в Пушкинском Заповеднике отметили День лицея.

День открытия Царскосельского лицея, 19 октября, спустя годы стал отмечаться его выпускниками как День лицея. Для празднования бывшие студенты собирались на так называемый «лицейский обед».

Несмотря на то, что через Лицей прошли многие известные россияне, самым известным навсегда остался его первый выпуск.

В наши дни 19 октября стал Всероссийским Днём лицеиста, который отмечается различными торжественными мероприятиями.

И сегодня в Пушкинском Заповеднике по доброй традиции встретились учащиеся школ, колледжей и техникумов Псковской и Ленинградской областей. После того, как в солнечный октябрьский день наши гости прогулялись по пушкинским усадьбам и поклонились праху А. С. Пушкина у стен Святогорского монастыря, все собрались в Большом зале Научно-культурного центра.

В уютном зале звучали стихи А. С. Пушкина и П. Антокольского в исполнении учащихся из Опочки, Локни, Дедовичей и Пушкинских Гор. Отрадно было услышать чтение сказки-баллады «Жених», написанной поэтом здесь, в Михайловском, 190 лет назад. Эстафету у юных артистов-псковичей переняли наши добрые друзья из педагогического колледжа им. К. Д. Ушинского (г. Гатчина). Они представили на суд зрителей музыкально-литературную композицию «Прекрасен наш союз!» (автор: заслуженный работник культуры РФ В. И. Виноградов). В финале праздника во все учебные заведения, представители которых участвовали в концерте, были переданы сувениры Пушкинского Заповедника и замечательные подарки, предоставленные Национальным фондом поддержки правообладателей в рамках благотворительной программы «Сохранение и популяризация культурного наследия» — аудиокниги, в которых стихи А. С. Пушкина читают признанные мастера слова.

Кажется, только что за кулисами смолкли молодые голоса, а мы вновь ожидаем новых встреч и новых выступлений. До скорых встреч, друзья!

Старший научный сотрудник отдела просветительной и педагогической работы Татьяна Максимова