4-й фестиваль «Будем жить!» - открылся

07 сентября 2015
4-го сентября в специально построенном кинотеатре-шатре на Воробьевых горах состоялось открытие IV фестиваля Молодежного кино «Будем жить!».

Перед открытием киносмотра прошел флешмоб «Добавь в кино краску», в котором приняло участие более 100 молодых людей. Перед павильоном-кинотеатром открыло свои двери фотоателье, где каждый желающий смог сфотографироваться в образе любимого киногероя и поучаствовать в кинопробах, а также проходила чеканка монет с символом фестиваля «Будем жить!».

Символом фестиваля и важной частью церемонии открытия стал легендарный фильм «Я шагаю по Москве!», снятый, также как и большинство фильмов из программы текущего года, молодыми кинематографистами. Это стало своеобразным подарком недавно отметившему свой 85-летний юбилей режиссеру фильма Георгию Николаевичу Данелии.

Гостями церемонии стали режиссер Владимир Наумов, оператор Игорь Клебанов, директор сети «Московское кино» Василиса Орестова, актриса Ирина Безрукова, режиссеры Евгения и Екатерина Головня, а также члены жюри фестиваля: режиссер Джаник Файзиев, сценарист Юрий Коротков и актриса Анна Чурина.

Исполнитель одной из главных ролей в ленте «Я шагаю по Москве!» – Евгений Стеблов - со сцены поздравил москвичей с праздником и рассказал о съемках фильма и о рождении одноименной песни.

Его коллега по фильму – известный актер и режиссер, Председатель Союза кинематографистов России – Никита Михалков обратился к участникам фестиваля с помощью видеообращения: «Я очень надеюсь, что этот фестиваль будет олицетворять собою вот то самое светлое, живое, искреннее, созидательное, чем всегда отличался отечественный кинематограф. Мы видим тенденцию сегодня, как молодые ребята, которые имеют, в общем, абсолютную свободу и, казалось бы, у них нет никаких преград, приходят к мысли, что кино, которое дает повод и желание жить, оно и есть настоящее кино. Недаром фестиваль называется «Будем жить». Поэтому я очень надеюсь, что все те, кто будет принимать участие в нем, получат удовольствие от того, как они будут смотреть кино, общаться, показывать друг другу фильмы, и что самое главное, мне кажется, что они должны вынести из этого фестиваля образ нашего прекрасного города Москва, который я очень люблю».

Также видеообращения записали известные режиссеры, педагоги ВГИК и Высших курсов сценаристов и режиссеров – Владимир Меньшов и Владимир Хотиненко.

Владимир Меньшов: «Я имел честь быть председателем жюри этого фестиваля пару лет назад и должен сказать, что живу с тех пор гораздо более энергично и весело, чем прежде. Потому что общение со студенческими работами, их хулиганством, их непредсказуемостью дает хороший заряд энергии. Кроме того, должен сказать, что стараниями департамента культуры города Москвы 15 кинотеатров будут показывать вот эти молодежные фильмы, селекцию мастеров. В частности, в одном из кинотеатров будут идти фильмы, которые я назову моими любимыми фильмами из истории кино, и они будут там показываться. Мы приглашаем вас в эти кинотеатры, мы приглашаем вас на наш фестиваль».

Владимир Хотиненко: «Я с огромным удовольствием поздравляю гостей кинофестиваля «Будем жить» с Днем города! Почему еще с удовольствием и, причем, особым удовольствием? Потому что в последние годы Москва изменилась, вы знаете, она, словно, умылась… Москва меняется и очень даже в лучшую сторону».

Основные награды фестиваля будут вручены на закрытии киносмотра, но первое награждение произошло уже на открытии. Орденом Святого Александра Невского «За труды и Отечества» был награжден Президент фестиваля, народный артист России Евгений Герасимов с формулировкой «За большой личный вклад в отечественное искусство, одаренность большого мастера, многогранный талант режиссера, актера, государственного деятеля и обаяние истинного русского интеллигента». Награду вручили доверенные лица Президента России, Президент Российского Союза неправительственных организаций «Отечество» Александр Воловик и Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Поблагодарив за почетную награду, Евгений Владимирович отметил, что «фестиваль «Будем жить!» рождался, чтобы поддержать кинематографическую молодежь. Это, между прочим, в том числе, и профсоюзы».

А также рассказал о своей деятельности: «Буквально два дня назад я договорился с департаментом образования, что нужно сделать программу факультативов кино в школах. На секундочку, понимаете, что это такое? В каждой школе факультатив кино. Это все наш фестиваль заставил меня двигаться в таком направлении. Так что мы с вами вместе сегодня свидетели очень важных изменений в нашем кино, которые позволят молодым ребятам продвигаться, быть нужными, любимыми и востребованными не только в кинематографической, но и нашей жизни. Потому что кино и жизнь, и «Будем жить» я думаю, что вечно!».

Фильмом открытия фестиваля стала картина режиссера-дебютанта Рустама Ильясова «Вакантна жизнь шеф-повара». Продюсер картины, генеральный директор студии «ВГИК-Дебют» Федор Попов представил картину: «Молодежное кино, молодое кино – это и есть перспектива, которой и я тоже занимаюсь, она наполняет смыслом мое существование, мою жизнь. Картина «Вакантна жизнь шеф-повара» является первой картиной, которая снята нашей студией в рамках программы поддержки полнометражного дебютного кино Министерства Культуры. Данная программа даст возможность студентам, выпускникам ВГИКа реализовать свой талант, свои возможности, свои навыки, которые они приобрели во ВГИКе, и донести их до зрителя».

По окончании открытия прошла дегустация «Киноторта», специально испеченного к фестивалю.

Фестивальные показы проходят с утра до глубокой ночи в кинотеатре-шатре на Воробьевых горах, а закрытие фестиваля пройдет 7-го сентября в Большом зале Дома кино.

Сайт фестиваля: www.budifestival.ru Страница в facebook: https://www.facebook.com/budifest

Источник: Молодежный центр Союза Кинематографистов РФ