В Мелихове прошли мероприятия, посвященные Дню памяти А.П. Чехова

15 июля 2015
15 июля в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» прошли мероприятия, посвященные Дню памяти А.П. Чехова.

Начались мероприятия панихидой в мелиховском храме Рождества Христова.

У этой церкви богатая история. Сразу после переезда в Мелихово, в Пасху, Чеховы пели в церкви всей семьей и гостями. В 1896 году Антон Павлович расширил церковь, обновил два предела, построил колокольню с «зеркальным крестом» видным за несколько верст. В 1893 году здесь венчался брат Антона Павловича Иван. Здесь же покоится прах Сергея Сергеевича Чехова. В 1994 году храм погубил пожар, но в 2000-е он был вновь восстановлен и до сих пор радует нас, здесь проходит служба в выходные и праздничные дни.

Днем на веранде главного усадебного дома звучало чеховское слово, гости музея слушали рассказы А.П. Чехова в исполнении заслуженного артиста России Ю.И. Голышева, работали все экспозиции, вход на усадьбу был свободный.

А вечером артисты Мелиховского театра представили новый, но уже очень популярный проект «Чехов. Чайка. Театральный open-air». За время спектакля действие разворачивается на «колдовском озере», в открытом космосе, на заброшенном крокетном поле, на каретном дворе, на выставке, где живые театральные декорации, костюмы, реквизит ностальгического усадебного действа стали экспонатами.

Источник: Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово"