Фиртич Георгий Иванович

Петербургский композитор, джазовый пианист, заслуженный деятель искусств России

Еще будучи студентом Ленинградской консерватории начал писать музыку для кино. За время работы в кино сотрудничал с режиссёрами Л. Гайдаем, М. Швейцером, В. Вайнштоком, Н. Губенко, В. Плотниковым, А. Манасаровой, режиссёром мультипликатором Д. Черкасским («Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит») и многими другими. Работал с В. Высоцким над мюзиклом, задуманным в 1973 году балетмейстером и либреттистом Кириллом Ласкари «Необычайное приключение на волжском пароходе» (27 музыкальных номеров на стихи Высоцкого; мюзикл запрещен к постановке коллегией Министерства культуры СССР, поставлен лишь десять лет спустя, после смерти Высоцкого, С. Спиваком и В. Тыкке в Ленинграде), а также над киновестерном В. Вайнштока «Вооружен и очень опасен» (в фильм вошли три песни Фиртича в исполнении Л. Сенчиной; стихи для этих песен создавались Высоцким на уже сочиненные композитором мелодии). В творческом багаже композитора – более 40 фильмов.

Среди академических произведений композитора – оперы, балеты, симфонии, симфонические увертюры, мюзиклы и музыкальные спектакли.

Много выступал с концертами как классический и джазовый пианиста.

Музыка Фиртича в исполнении отечественных и зарубежных музыкантов звучит в различных городах России, а также во Франции, Богарии, Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Германии, США, Великобритании, Италии, Швеции, Швейцарии, Норвегии.

С 1994 года Георгий Фиртич руководит АСМ (Ассоциацией современной музыки) Союза композиторов Санкт-Петербурга.