Бузылев Дмитрий Михайлович

Актер театра и кино, поэт, певец, композитор, заслуженный артист РФ

Дмитрий Михайлович Бузылев снялся в таких, картинах как «Табор уходит в небо», «Очи черные», «Жестокий романс», «Мой ласковый и нежный зверь», «Мужики!», «Сибирский цирюльник» и многие другие. Для ряда фильмов он также написал и исполнил песни, которые со временем стали народными.

Будущий актер, поэт и композитор родился в творческой, музыкальной семье, все члены которой профессионально занимались пением и танцем. Уже в пятилетнем возрасте Дмитрий взял в руки гитару, в двенадцать отправился на гастроли с Ансамблем венгерских цыган. Ярким началом его актерской карьеры стала роль брата цыганки Рады в фильме «Табор уходит в небо».

После кинематографического дебюта Дмитрий и его братья Виктор и Михаил создали ансамбль «Табор уходит в небо», выступавший по разным городам СССР. Глубокий, звучный голос, непритворно страстное исполнение каждой песни принесли Дмитрию Бузылеву славу короля цыганского романса, его манера стала считаться образцовой. Участвуя в кинопробах к картине Андрея Кончаловского «Сибириада», Дмитрий так покорил режиссера своими талантами, что его «Песня сибирских цыган» стала главной музыкальной темой фильма, сам же Бузылев получил роль цыгана Мити. По окончании съемок артист начал работать в театре «Ромэн», который, однако, вскоре покинул, предпочитая вольное участие в различных кино- и театральных проектах.

На съемочных площадках Дмитрий познакомился с рядом известных российских и зарубежных деятелей искусства (Никита Михалков, Марчелло Мастроянни), которые впоследствии отзывались о нем с восхищением.

Дмитрий Бузылев является членом Союза кинематографистов России. В 1997 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист РФ».