220 лет со дня рождения Алексея Верстовского

01 марта 2019

Алексей Николаевич Верстовский (1799-1862) – русский композитор и театральный деятель.

Алексей Николаевич вошел в историю музыкальный культуры как основоположник русской романтической оперы.

Будущий композитор рос в атмосфере поклонения искусству и творчеству: уже в возрасте восьми лет он начал выступать с сольными концертами, а в десять стал знаменитостью местных салонов. Во время учебы в Петербургском институте инженеров путей сообщения Верстовский брал уроки у известного педагога и композитора Джона Фильда. Вскоре с огромным успехом в самых именитых петербургских салонах был поставлен водевиль Шаховского с музыкой Верстовского «Бабушкины попугаи».

После окончания института, несмотря на благоприятные перспективы, молодой композитор отказался от государственной службы и решил полностью посвятить себя искусству. Он переехал в Москву, сблизился с литературно-театральными кругами и вскоре стал не только популярным композитором, но и блестящим организатором театральных постановок. Он занимался делами театра как композитор, режиссер, управляющий оперной труппы. В числе друзей композитора были Писарев, Аксаков, Грибоедов, Пушкин, Жуковский. Во время гастролей по России Верстовского посещали Лист, Клара и Роберт Шуманы, Берлиоз.

Более 35 лет своей творческой жизни композитор посвятил дирекции московских Императорских театров – этот период получил в театральном мире название «Эпоха Верстовского».

Алексей Николаевич – автор известных романсов, в числе которых «Слыхали ль вы за рощей глас ночной», «Старый муж, грозный муж», более 30 водевилей, духовных сочинений. Наибольшую известность композитору принесли романтические оперы, написанные по сюжетам легенд и сказаний древней Руси. Среди них – «Аскольдова могила», которая появилась за год до «Жизни за царя» Глинки и стала важным этапом на пути становления русского национального оперного искусства.