105 лет со дня смерти Надежды Забелы-Врубель

04 июля 2018

Надежда Ивановна Забела-Врубель (1868-1913) – певица, жена и муза русского художника Михаила Врубеля.

После окончания Петербургской консерватории продолжила обучение в Париже. Дебют юной певицы состоялся в Киеве. В 1897 году Надежда Ивановна была приглашена в московскую Частную оперу Саввы Мамонтова, где несколько лет исполняла ведущие партии в операх русских и зарубежных композиторов. В 1904-1911 гг. – солистка Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Забела-Врубель была ведущей исполнительницей главных партий в операх Римского-Корсакова – Ольги в «Псковитянке», Панночки в «Майской ночи», Снегурочки в «Снегурочке», Волховы в «Садко»; партии Веры из оперы «Боярыня Вера Шелога», Марфы из «Царской невесты», Царевны-Лебеди из «Сказки о царе Салтане» были написаны специально для нее.

Необычный тембр ее голоса – вот что впервые поразило Врубеля, он услышал ее на сцене прежде, чем познакомился. С первого дня встречи Надежда Ивановна стала любимой моделью знаменитого художника. Современники писали, что сценический облик Забелы был таким же, как на картине Врубеля. По словам современников, «Ее Царевна-Лебедь, также запечатленная Врубелем на полотне – это видение, созданное народной фантазией. Одухотворите эти кристально чистые звуки светлым чувством и весенней девичьей нежностью – и вы, быть может, услышите и увидите ту Царевну-Лебедь, какой была Забела и какой впоследствии эта Царевна не была уже ни у одной из исполнительниц, это была Царевна-Лебедь русской поэзии, в ней и русские детали, и лирическая задушевность, и мелодичность пушкинского образа».