145 лет со дня рождения Антонины Неждановой

16 июня 2018

Антонина Васильевна Нежданова (1873-1950) – оперная певица, педагог, народная артистка СССР.

Антонина Нежданова окончила Московскую консерваторию по классу Умберто Мазетти в 1902 году. Она была приглашена в Большой театр, где пела более 30 лет, исполнив все главные партии в оперном репертуаре театра. Наибольшую известность Неждановой принесли роли Антониды в опере Глинки «Жизнь за царя» и Марфы в «Царской невесте» Римского-Корсакова.

Крупнейшие оперные театры мира мечтали заключить длительные контракты с «русским соловьем», но Нежданова отвергала самые лестные ангажементы. Лишь однажды великая русская певица согласилась выступить на сцене парижской «Гранд-опера». В апреле 1912 года она исполнила партию Джильды в «Риголетто». Ее партнерами были знаменитые итальянские певцы Энрико Карузо и Титта Руффо. «Успех госпожи Неждановой, певицы еще неизвестной в Париже, сравнялся с успехом ее знаменитых партнеров – Карузо и Руффо», – писал французский критик. Другая газета отмечала: «Голос ее прежде всего обладает удивительной прозрачностью, верностью интонации и легкостью при совершенно выровненных регистрах. Затем она умеет петь, выказывая глубокое познание искусства пения, и вместе с тем производит на слушателей трогательное впечатление. Немного найдется артисток в наше время, которые с таким чувством смогут передать эту партию, имеющую только тогда цену, когда она передана идеально. Госпожа Нежданова достигла этого идеального исполнения, и оно по справедливости было признано всеми».

Богатейший опыт оперной и камерной работы Нежданова использовала в своей педагогической практике. С 1936 года она преподавала в Оперной студии Большого театра, затем в Оперной студии им. Станиславского. С 1944 года Антонина Васильевна – профессор Московской консерватории.

Ее феноменальное искусство, восхищавшее несколько поколений слушателей, стало легендой. Творчество Неждановой заняло особое место в сокровищнице мирового исполнительства. Бернард Шоу, ошеломленный исполнением Неждановой русских песен, подарил певице свой портрет с надписью: «Я понимаю теперь, почему природа дала мне возможность дожить до 70 лет – для того, чтобы я услышал лучшее из творений – Нежданову».