55 лет со дня смерти Александра Гаука

30 марта 2018

Александр Васильевич Гаук (1893-1963) – дирижер и композитор, народный артист РСФСР.

После окончания Петербургской консерватории по классу профессора Александра Глазунова Гаук стал дирижером петроградского Театра музыкальной драмы. В 1920-31 гг. он был дирижером Ленинградского театра оперы и балета. В 1930-1933 гг. маэстро был главным дирижером Ленинградской филармонии, в 1936-1941 гг. – Государственного симфонического оркестра СССР.

С 1953 года Александр Васильевич – художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения. В работе с этим коллективом он добился великолепных результатов, о чем свидетельствуют и многочисленные записи.

В разнообразном репертуаре дирижера особое место занимали монументальные произведения. Под его управлением впервые были исполнены произведения Шостаковича, Мясковского, Хачатуряна, Шапорина и других советских композиторов.

Педагогическая деятельность Гаука сыграла важную роль в развитии советского дирижерского искусства. Он преподавал в Ленинградской, Тбилисской и Московской консерваториях. Среди учеников Гаука – прославленные дирижеры, в числе которых Мравинский, Мелик-Пашаев, Симеонов, Грикуров, Светланов, Рабинович и другие.