70 лет со дня смерти Константина Игумнова

24 марта 2018

Константин Николаевич Игумнов (1873-1948) – пианист и педагог, один из создателей русской пианистической школы, народный артист СССР.

Музыкальные способности будущего пианиста проявились рано. В 4 года мальчик получил первые уроки игры на фортепиано, а его дебют на концертной эстраде состоялся в возрасте 8 лет. В 1888 году он поступил вольнослушателем в Московскую консерваторию. Игумнов занимался по фортепиано у Зилоти и Пабста, по теории музыки и композиции – у Танеева, Аренского и Ипполитова-Иванова, по камерному ансамблю – у Сафонова. В 1895 году он участвовал в Международном конкурсе пианистов им. Рубинштейна в Берлине, где получил похвальный отзыв. В дальнейшем Константин Николаевич постоянно концертировал, преимущественно в Москве, был одним из самых популярных в столице педагогов.

В концертном репертуаре Константина Игумнова – серия монографических концертов: Бетховен, Лист, Шопен, Чайковский, Рахманинов, Метнер, Танеев. Особенно часто Игумнов выступал как солист и ансамблист, исполняя произведения Чайковского, и был их непревзойденным интерпретатором.

«Игумнов был человеком редкого обаяния, простоты и благородства. Никакие почести и слава не могли поколебать его глубочайшей скромности. В нем не было и тени того тщеславия, которым подчас страдают некоторые артисты. Искренний и взыскательный художник, Игумнов был чужд какой бы то ни было аффектации, позы, внешнего лоска. Ради красочного эффекта, ради поверхностного блеска он никогда не поступался художественным смыслом... Игумнов не терпел ничего крайнего, резкого, чрезмерного. Стиль его игры был прост и лаконичен», – таким остался Константин Николаевич в памяти своих учеников и коллег.