85 лет со дня рождения Андрея Волконского

14 февраля 2018

Андрей Михайлович Волконский (1933-2008) – композитор, клавесинист и дирижер.

Будущий композитор родился в семье русских эмигрантов в Швейцарии, учился у Дину Липатти и с самого раннего детства отличался выдающимися музыкальными способностями. В 1947 году семья вернулась в Советский Союз: этот шаг послужил новой точкой отсчета. Круг интересов юного композитора сложился еще в годы учебы в Московской консерватории. Его увлекали последние музыкальные течения Запада и музыка добаховской эпохи. Волконский стал создателем знаменитого ансамбля старинной музыки «Мадригал» и первооткрывателем добаховских европейских музыкальных шедевров в России. По сути, он явился родоначальником русского авангарда, по пути которого пошли Эдисон Денисов, Альфред Шнитке, София Губайдулина, Родион Щедрин.

Некоторые сочинения Волконского сыграли революционную роль в отечественной музыке. К примеру, фортепианная фантазия Musica stricta («Строгая музыка») – первая додекафонная пьеса, написанная и исполненная в нашей стране. Ее исполнительницей стала знаменитая пианистка Мария Юдина, очень ценившая творчество Волконского.

Композитор много и плодотворно работал как исполнитель. В его репертуаре – произведения Баха, Телемана, французских клавесинистов, английских верджиналистов. Волконский выступал не только как солист, но и в ансамбле с другими известными музыкантами.