30 лет со дня смерти Евгения Мравинского

19 января 2018

Евгений Александрович Мравинский (1903-1988) – дирижер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Детство будущего выдающегося дирижера прошло в Петербурге, в семье с глубокими музыкальными и культурными традициями. После окончания Ленинградской консерватории Мравинский в 1932 году дебютировал в Мариинском театре. В 1932-1937 годах провел около 40 программ с оркестром Ленинградской филармонии. В 1934 году этот оркестр одним из первых в СССР получил почетное звание заслуженного коллектива Республики. В 1932-1938 годах был дирижером Мариинского театра.

В 1937 году состоялась премьера симфонии № 5 Дмитрия Шостаковича. Вот как композитор впоследствии рассказывал о совместной работе с дирижером: «Наиболее близко я узнал Мравинского во время нашей совместной работы над моей Пятой симфонией. Должен сознаться, что сначала меня испугал метод Мравинского. Мне показалось, что он слишком копается в мелочах, слишком много внимания уделяет частностям, и мне казалось, что это повредит общему плану, общему замыслу. О каждом такте, о каждой мысли Мравинский учинял мне подлинный допрос, требуя от меня ответа на все возникавшие у него сомнения. Но уже на пятый день нашей совместной работы я понял, что такой метод является безусловно правильным. Я стал серьезнее относиться к своей работе, наблюдая, как серьезно работает Мравинский. Я понял, что дирижер не должен петь подобно соловью. Талант должен прежде всего сочетаться с долгой и кропотливой работой».

Победив на Первом Всесоюзном конкурсе дирижеров в Москве в 1938 году, Евгений Мравинский в течение пятидесяти лет возглавлял заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии.

Евгений Александрович – один из крупнейших мастеров дирижерского искусства XX века. Центральное место в его репертуаре занимали симфонии Л. Бетховена, Г. Берлиоза, П. Чайковского, И. Брамса, А. Брукнера, Г. Малера, А. Онеггера. Значительные достижения дирижера связаны с произведениями его современников. Под управлением Мравинского впервые прозвучали многие сочинения Д. Шостаковича (в том числе 5, 6, 8, 9, 10 симфонии), С. Прокофьева, А. Хачатуряна и ряда ленинградских композиторов. По результатам опроса, проведенного в ноябре 2010 года британским журналом о классической музыке BBC Music Magazine, Мравинский занял семнадцатое место в списке из двадцати наиболее выдающихся дирижеров всех времен.