50 лет со дня смерти Аркадия Островского

18 сентября 2017

Аркадий Ильич Островский (1914-1967) – композитор-песенник, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Кто из нас в детстве укладывался спать, не услышав звучание любимой колыбельной «Спят усталые игрушки…»? Позже, став пионерами, мы старательно выводили в хоре: «Пусть всегда будет солнце!» Затем в нашу жизнь пришли лирические мелодии: «А у нас во дворе», «Аист». Они звучали с экранов телевизоров, из радиоприемников, их пели в дружеских компаниях. И многие из нас не догадывались, что все эти песни написаны одним автором – замечательным композитором Аркадием Островским, подарившим миру так много красивых мелодий.

Аркадий Ильич был человеком, бесконечно влюбленным в музыку. Обычно скромный и застенчивый в жизни, за роялем он представал совершенно другим: ярким, увлеченным, уверенным. Музыка была его стихией: Островский мог часами импровизировать за роялем, с удивительным артистизмом переходить от темы к теме. Инструмент был для него вторым голосом. Творческие вечера и встречи композитора всегда становились настоящими праздниками, захватывающе интересными, полными искрометной музыки и блестящих, остроумных комментариев автора.

Вся жизнь Аркадия Островского была целиком посвящена музыке: учеба в ленинградском музыкальном училище им. Римского-Корсакова, работа в знаменитом джаз-оркестре Леонида Утесова, написание песен. Творческое наследие композитора – несколько десятков песен: жанровые зарисовки «А у нас во дворе», лирические «Аист», «Лунный камень», «Как провожают пароходы», гимны «Пусть всегда будет солнце», «Голос Земли», «Товарищ Куба», последние песни, которые по глубине и эпической широте можно назвать настоящим завещанием композитора: «Песня любви», «Время».

Из воспоминаний поэта Льва Ошанина: «Хорошую песню написать трудно, еще сложнее написать такую, чтоб она полюбилась всем, чтобы приносила радость, улыбку, чтобы стала добрым другом. Именно такие песни – звонкие, светлые, душевные – дарил людям Аркадий Островский».